仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

蕎麦粉で作れば、いつでも美味しい蕎麦湯が飲める。とろみも調整できる。

2022年04月04日 | 食・レシピ

 蕎麦湯が好きである。

 蕎麦を食べ終えた時の楽しみである。

 蕎麦湯に、つゆを入れて、少しわさびを入れて、少しネギも入れて飲む。

 蕎麦湯は、栄養価が高く消化が早い。しかも食物繊維が含まれている。

 ただ、そばを茹でたあとしか楽しめないのが不便だった。

 この蕎麦湯を小腹がすいた時に楽しめればいいのだが・・・と思っていた。

 空腹時に飲むことができれば、ダイエットの大きな味方になるだろう。

 

 調べてみると、いつでも蕎麦湯を楽しめる方法があった。

 蕎麦粉を使う方法である。

 材料は、蕎麦粉、水、熱湯の3つ。

 (蕎麦粉は、蕎麦粉100%のもの、水に溶けやすいキメの細かいものがいいです。)

 まず、蕎麦粉を小スプーンで2〜3杯とり、マグカップに入れる。

 蕎麦粉と同量程度の水でよく溶かす。

 ダマがなくなり、次のようなクリーム状になるまで混ぜる。(このよく溶かすのがポイント)

 

 熱湯を少しずつ注ぎながら混ぜる。(熱湯を使うのもポイント)

 熱湯の量によって、サラリとした蕎麦湯か、とろりとした蕎麦湯になるかは変わる。

(サラリとした蕎麦湯が好きな方は、お湯の割合を多くすると良いです。)

 自分は、このあとポットに入れ、めんつゆも少し入れて、いつでも温かい蕎麦湯を楽しめるようにしている。

 これでいつでも美味しい蕎麦湯が楽しめる。

 作り方は、次のブログで学んだ。

「そば湯の作り方」と「そば湯に適したそば粉の選び方」を知れば、簡単にそば屋の美味しいそば湯が楽しめます。

 

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