スルメイカが一杯150円と安いので買ってきた。
内臓を取って食べやすい大きさに切り、バターで炒める。
結構うまい。
今日は、ちょっと一工夫したところ、数段レベルアップしたうまさになった。
ちょっと一工夫というのは、「肝も一緒に炒める」という工夫である。
肝は、これまで塩辛を作るときはとっておいた。しかし、バター炒めの時は、捨てていたような気がする。
塩辛を作るときの旨みやコクは、この肝が大事である。
そこで、今日は、取った内臓の中から肝だけを外し、その肝も一緒に炒めてみた。
うまい!
何でこれまで肝を捨てていたのだろうと思った。
これからイカのバター炒めの機会が増えそうな気がする
内臓を取って食べやすい大きさに切り、バターで炒める。
結構うまい。
今日は、ちょっと一工夫したところ、数段レベルアップしたうまさになった。
ちょっと一工夫というのは、「肝も一緒に炒める」という工夫である。
肝は、これまで塩辛を作るときはとっておいた。しかし、バター炒めの時は、捨てていたような気がする。
塩辛を作るときの旨みやコクは、この肝が大事である。
そこで、今日は、取った内臓の中から肝だけを外し、その肝も一緒に炒めてみた。
うまい!
何でこれまで肝を捨てていたのだろうと思った。
これからイカのバター炒めの機会が増えそうな気がする
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