仕事の道楽化

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イカのバター炒めが数段うまくなる一工夫

2015年11月09日 | 食・レシピ
 スルメイカが一杯150円と安いので買ってきた。

 内臓を取って食べやすい大きさに切り、バターで炒める。

 結構うまい。

 今日は、ちょっと一工夫したところ、数段レベルアップしたうまさになった。

 ちょっと一工夫というのは、「肝も一緒に炒める」という工夫である。

 肝は、これまで塩辛を作るときはとっておいた。しかし、バター炒めの時は、捨てていたような気がする。

 塩辛を作るときの旨みやコクは、この肝が大事である。

 そこで、今日は、取った内臓の中から肝だけを外し、その肝も一緒に炒めてみた。

 うまい!

 何でこれまで肝を捨てていたのだろうと思った。

 これからイカのバター炒めの機会が増えそうな気がする


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