Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

つれづれ

2022年09月09日 | 考えたこと
8月の書類をかたづけ、
はっと気づきました。
9月、、、もう一年終わりそう...

あっという間というか
それなり毎月ぎうぎうな日々だったですが
なんかふと振り返る瞬間。みたいな。





あんまり設置したくなかった
アクリル板もそのままで
感染対策もひきつづき。


つねに外気を取り入れている吸排気に
なってはいますけど、
基本的に狭い空間なので、
マスクもしてもらっております。

お客様どうしのことだけでもなく
お店側が感染したらお店を休まなきゃ
ならないですし、それはこまるので、、

一人ならマスクいらないだろう、とか
食べてる時くらいおしゃべり自由にしても、
とか言われるんですけど
「マスクしなくていいんだ」とか
「食べてる間なら自由にしゃべっていいんだ」 
と他の人に認識されると、
全体が相乗効果で(?)自由になってしまうので
むずかしーですよ。


「自己判断でやらせてくれ」と言われても
それぞれが自己判断でやる空間て
うまくいく日ばかりじゃないです。

だからと言って統制しようとか
決まり事を増やしていこうとか
そういうのも息苦しいですよね。

複数人でいらしても
おだやかに静か目に会話する方々もいるし、
地声が大きくて、控えてるつもりでも
にぎやかな方々もいますし。

「ここは守ってください」というの、
外に貼っとくべきなのか
行き過ぎたところがあったら
個別にお話しするほうがいいのか

まあしかし
コロナとかにかぎらず
いままでもいろいろあったわけで
そういうのはいつまでも終わらない
問題な気がします。


そういうことを考えたり
営業中の調理やホール作業、して
あれこれ仕込み作業だったり
その後の仕事も立て込んでいたりで

元々お客さんとお話しするような
お店ではなかったですが
よりその余裕がなくなっているし

できるだけ営業は続けようと思っ
やってますけども
なんか根底ではずっと悩ましーかんじの
2022ですね。

コメント
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