これなーんだ。

パクチー、コリアンダー、cilantroなんて呼び方もあるハーブ。
カナダに来る前は、これとシナモンはちょっと苦手なスパイスだったけど、こちらにきて9年。今ではどちらも普通に食べられるようになりました。
タイ料理が上手なお友達から、教えてもらったこちら

豚肉料理なんだけど、肉をそれほどガツガツ食べない私ですら、もう1切れ食べちゃおうかなと食が進むレシピです!
で、そのレシピに使うのが

こちらの葉っぱではなく”根っこ”
レシピ紹介の承諾をいただいたので、みなさんも作ってみて~!!
薄切り肉(我が家の包丁はあまり切れないので、肉ハンマーにて叩いた)に
このパクチーの根っこと、ニンニクをすりつぶした物と、
オイスターソース、フィッシュソース(ナンプラー)、ブラウンシュガー(私はメープルシロップを使いました)をそれぞれ 5:3:5の割合にしたタレに混ぜ、肉を1晩浸けておきます。
私は朝つけて、夕方 ダディ君にバーベキューで焼いてもらいました。
弱火の遠火で、ゆっくり時間をかけて焼くか、オーブンのBroilで片面ずつ油を落としながらゆっくり焼くそうです。
途中、お肉が乾かないように、ココナッツミルクを塗ってあげると、しっとり仕上がります。
焼きはダディ君におまかせしました。子供達にも大好評。
この根がね、近所のスーパーで手に入るか微妙だけど、たまたまこのレシピを聞いたすぐ後に、ファームに野菜を取りに行ったら、根っこ付きのパクチーがハーブコーナーに置いてあって、いつもはバジルとディル以外は見ないのに、今回はしっかり、いただいてきました。
ココナッツミルクが余るので、大人用にタイカレーも作りました。
彼女が作る、青パパイヤのサラダも美味なんだよね~!! 我が家の中では、ベストタイ料理はレストランよりも、彼女が作ってくれるご飯だ!と私もダディ君も思っています。

パクチー、コリアンダー、cilantroなんて呼び方もあるハーブ。
カナダに来る前は、これとシナモンはちょっと苦手なスパイスだったけど、こちらにきて9年。今ではどちらも普通に食べられるようになりました。
タイ料理が上手なお友達から、教えてもらったこちら

豚肉料理なんだけど、肉をそれほどガツガツ食べない私ですら、もう1切れ食べちゃおうかなと食が進むレシピです!
で、そのレシピに使うのが

こちらの葉っぱではなく”根っこ”
レシピ紹介の承諾をいただいたので、みなさんも作ってみて~!!
薄切り肉(我が家の包丁はあまり切れないので、肉ハンマーにて叩いた)に
このパクチーの根っこと、ニンニクをすりつぶした物と、
オイスターソース、フィッシュソース(ナンプラー)、ブラウンシュガー(私はメープルシロップを使いました)をそれぞれ 5:3:5の割合にしたタレに混ぜ、肉を1晩浸けておきます。
私は朝つけて、夕方 ダディ君にバーベキューで焼いてもらいました。
弱火の遠火で、ゆっくり時間をかけて焼くか、オーブンのBroilで片面ずつ油を落としながらゆっくり焼くそうです。
途中、お肉が乾かないように、ココナッツミルクを塗ってあげると、しっとり仕上がります。
焼きはダディ君におまかせしました。子供達にも大好評。
この根がね、近所のスーパーで手に入るか微妙だけど、たまたまこのレシピを聞いたすぐ後に、ファームに野菜を取りに行ったら、根っこ付きのパクチーがハーブコーナーに置いてあって、いつもはバジルとディル以外は見ないのに、今回はしっかり、いただいてきました。
ココナッツミルクが余るので、大人用にタイカレーも作りました。
彼女が作る、青パパイヤのサラダも美味なんだよね~!! 我が家の中では、ベストタイ料理はレストランよりも、彼女が作ってくれるご飯だ!と私もダディ君も思っています。
