☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録と梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ルバーブ

2010-07-17 | 食事&レシピ
今日もいいお天気☆ ほどよく涼しい風も吹いて気持ちがよかったです。
今日は友達が引っ越しで、ポールは午後からお手伝い。私はベイビーとラズベリー狩りに行き、マフィンを焼いて夕方から新居におじゃましてきました
お庭が広くて、日当りがよくて、車通りも少なくていい感じです
広い家庭菜園が作れそう。いいな~

さてさて、今日焼いたマフィンはこれを使いました

ルバーブ。見た目は蕗かセロリのようで、生でガリガリはさすがにちょっと。。。。という感じですが
これがお菓子によく合うんです!! ジャム、パイ、タルト、ジェラート、マフィンと色々な物に使われています。
私はカナダに来て始めて食べたけど、始めは見た目が嫌いな蕗かセロリのようだったので、そんな味を想像していたんだけど、これがね、甘酸っぱくておいしいんです
日本でも長野で自家製ジャムを食べた事があります


材料は、小麦粉、ベーキングパウター、ベーキングソーダ、塩、卵、バター、グレープシードオイル、ベイビーにも食べさせたかったので、砂糖のかわりにメープルシロップ、バターミルクのかわりに豆乳で作ってみました。ルバーブは生のまま小さく切って混ぜるだけ


味はわりとシンプルに仕上がりました。甘党の人はこれにジャムなどをつけたくなるかもしれないけど、子供にはいい味。ベイビーも食べてくれました

私はルバーブタルトも好きなんだけど、市内で買えるルバーブタルトでおすすめは、City Cafeのタルト!!これ、美味☆
お近くにお住まいの方、試してみてね~ ちなみのここのバタータルトも美味☆

人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする