局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

痺れる舌

2008-05-01 20:55:23 | 食べる
昨日は食の伝道師Fさん&食べるの大好きオバグループ計7人で四川料理を堪能した。

場所は中央線沿線の某駅とだけしておきましょう。
なんの変哲のない町のラーメン屋といった風情な店なのだが、ここがすごい、うまい 早い 安い もちろん辛い・・・・

なんだかんだでこの半年で3度くらい行って毎回お薦めコースをいただくが いついっても バラエティに富み何を食べてもはずれのない味に驚かされる。

 ← 前菜 この中の白身魚をすりおろして混ぜ込んだ豆腐のおいしかったこと。

 ← モンゴーイカとトマトと舞茸炒め、ちょっとイタリアンのテイストでもあり新鮮。このイカのやわらかだったこと

 ← 四川風の水餃子 唐辛子と山椒の利いたタレが抜群であります

 ← 鶏肉 フクロ茸 うど ニンニクの芽の炒め物 太いウドなのに香りは保ちつつあくがぬけている不思議。ここのニンニクの芽の歯切れがよくて新鮮なことにはいつも感動さえ覚えます

 ← ソラマメと海老炒め これも美味だった

 ← セロリ入り餃子 セロリの香味がこんなに餃子にマッチするとはっ!

 ← 牛筋のトマト風味 この他ネギ風味も食べ比べた。こちらの牛筋は三度ゆでこぼしてから調理するそうだ。臭みが全然なくてとろけます。

 ← 〆の汁無しそば 山椒の利いた肉味噌とあえて食べる。もうおなかいっぱいなのに入ってしまうおいしさ。
この他 この店の看板、麻婆豆腐をご飯にかけたのも。ここの麻婆豆腐は中毒になります。時々フラッシュバックが起こり発作的に食べたくなる。

 ← 最後に仙草ゼリー 香辛料にほてった舌を鎮めてくれる。これもシロップまで残せないおいしさ。

お酒は 最初だけビールであとはこちらのお薦め甕出し紹興酒を飲みながら。ほてってしびれる舌を まろやかな紹興酒をからめてなだめつつ食べる。

中華ってやっぱり大人数で食べるべきですね。何種類も食べられる幸せ!
昨日のお仲間はかなりの食いしん坊オバたち やはりと言うか 結果というか かなりメタボも危ないかもってメンバーである。
「局さんって私達と同じくらい食べるくせに何で太らないのよっ!」と散々責められたが こうやって食べ歩いていると お仲間入りも近いかもって感じでいとやばす。
なんたって 仕事を終えて この店に向かう道 今日はどんな料理が出るのか考えると 自然にスキップしそうなご機嫌さ加減に自分で苦笑した。
私ってつくづく食べるの好きなのね~~

ちなみにこの店の店主は 一見すごく無愛想で一見さんなんかには怖いと思う。
でも、腕のよさと料理や食材へのこだわりはすごい。慣れると話もおもしろい。
クラシック音楽が趣味らしく、中華料理店には珍しく BGMはいつも趣味のいいクラシックが絞ったボリュームで流れているのも好ましい。

また次の日に驚かされるのは あんなに食べたにもかかわらず胃もたれしないこと。医食同源なのだろうか? それに牛筋のおかげか 肌にハリが出る気もしないではないのよね。

また行こうっとっ 





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
セロリ餃子 (⑦パパ)
2008-05-02 15:38:57
いただき!今度やろ~っと。

因みに我が家の餃子はミンチではなく、牛タンを細かく切って使う牛タン餃子です!
お試しあれ!
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それにしても (イーサン)
2008-05-03 09:12:40
宴会グループの多さもさることながら、
メンバーの多彩さ、バラエティーの広さに
驚きます。その時々で、七変化されるのでしょうね。
いずれ過去の記事読み返して、私がグループを
整理、一覧表にしてみますね(笑)
返信する
⑦パパさん (朱鷺局)
2008-05-03 22:47:40
牛タン餃子! 贅沢~ 

今度レシピ教えてね。

セロリ餃子も詳しい配分を聞きたいんだけど、なんせここのシェフが怖くて・・・

返信する
イーサンさん (朱鷺局)
2008-05-03 22:52:08
あはは 私も知りたい。

エクセルかなんかでまとめてください。相関図も必要かも・・・

基本はやっぱり小学校からの親友メンバーAとNといるときが一番しっくりくるんだけどね。
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