局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

50℃洗い

2013-02-15 15:47:58 | 日々の生活
ちょっと前から巷では50℃洗いが流行っている。

ほれ、野菜や肉を50℃で洗うと、野菜はしおれかけでもシャキっとして肉や魚は臭みが取れるっていう手法である。

それ専門の本も出てベストセラーにもなっているとか・・・

この前ジムのサウナでドヤ顔で説明しているオバがいたので私もやってみることにした。
こういう化学系の実験めいた台所仕事ってのは昔取った杵柄、結構好きなんである。

ホントにシャキっとするんですね、これが・・・



生協で購入、使いそびれて5日ほど経ってしんなりした菜花。
50℃で30秒ほど洗ってそのままザルに揚げたサマ。
見違えるほどシャッキリ青々としている(向こうに写りこんでいる何やらみすぼらしいハンバーグ様のものは気にしないでいただきたい。イワシすり身のつみれ団子で見た目を裏切り美味しいのである)

あら~ ホントじゃない!ってことで、その後色々試してみている。
確かに青菜には効き目がありますね。スーパーから買ってきたばかりの春菊なんかでさえ、ちょっとしんなりなんてのもあるが、これをすると「あんら~ 畑から採ってきたばかり?」くらいに新芽の部分まで自己主張するがごとくシャッキリ立ち上がる。

一番適してると思ったのは今が旬のちぢみホウレンソウである。ワタクシこのホウレンソウが大好きなのであるが、地面にくっついて生育するためか泥が結構くっついている。これが高温で洗うと今まで冷水で洗っていた頃より格段に落ちやすいのである。

50℃で洗えば菌、ウイルスも種類によっては死滅させることもあるだろうから、清潔にもなると思う。

しかし栄養的にはどうなんだろうか?ビタミンCなど熱に弱いビタミンなどにはどのくらい影響するんだろ? などと調べてはみたもののはっきりとした結論はまだ把握していないので 闇雲に何がなんでも50℃洗いの信者にはなってはいないけど。

まあ 冷蔵庫で忘れて捨てちゃおうかな?と思われるくらいのへたれた野菜にはダメ元でやってみる価値はあると思うのでおすすめさせていただきたい。


しかしですね、局家において発生した弊害が二つ。

ガス給湯器を50℃に設定してこの野菜洗いをする。そのままめんどくさいので設定を変えずに食器の洗いものなんかをすると確かに水切りもいいのでそれが定着してしまう。

そうなるとですね。

1)ガス代が高くなる

2)オットが帰ってきて手洗いしてると 「あち~っ お前また50℃にしたまんまかよ オレを火傷させんなよ」と文句を言う。

          以上である

コメント (2)
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