バジルの苗を2箇所から頂き、プランターと地面に植えました。
プランターのバジルは細く、地植えは葉がドンドン増えて大きくなりました
久々にバジルの葉が繫盛しているので、ジェノベーゼソースを作りました。
茎を取った葉の重さが200gもあり、いっぺんに沢山作って冷凍しました。
フレッシュバジル 200g
松の実、アーモンド、胡桃あるもので 200g
(オリーブ油250㏄ ・ 塩大1~2 ・にんにく 2片 ・粉チーズ大5)
ミキサーにかけて4等分して3個を冷凍、残り1個でスパゲッティにしました。
海老とイカと玉ねぎとアスパラガスを炒めてソースを入れて、パスタと混ぜると簡単にジェノベーゼスパゲッティが出来ます。
ミキサーにかけて4等分して3個を冷凍、残り1個でスパゲッティにしました。
海老とイカと玉ねぎとアスパラガスを炒めてソースを入れて、パスタと混ぜると簡単にジェノベーゼスパゲッティが出来ます。
生で食べれるカボチャ、コリンキーという物があるのを初めて知りました。
子供のお土産で、張り紙に「このカボチャは生で食べれます。」と書いてあります。
栄養価がカボチャ同様に高く、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、鉄分、カリウム等のミネラル が一杯詰まってます。
クセが少なく皮ごと食べられる生野菜です。キュウリやトマトと一緒にすると黄色が綺麗だなと思いました。
塩昆布とお酢のサラダにすると美味しかったです。
暑いですが、朝はまだ涼しく毎週1回の3人の朝の道草散歩で色々な自然に出会います。
そばの池の周りを年に2回ぐらい草刈があります。毎年見るセンニチソウが消えてしまいました。
しかし消えて3年目の今年何時もの場所に、木の上にツルが伸びて咲いていました。
ビックリする事に、傍の2か所でセンニチソウが沢山咲いているのを見ました。良かったね。
先週何時も歩く公園でヒガンバナが1輪だけ咲いているのを見つけました。一緒にこの赤い葉も色づいて綺麗でした。
6月に、朝散歩で7時ごろ歩くと、夜に咲くカラスウリの花がまだ綺麗に咲いていました。
夜に行くともっときれいに咲いているそうです。
2か月後の今日行くと、うれしい事にカラスウリが実になっていました。
毎週緑の多い所を通るうちに、山野草等を植えている素敵なお庭の方ともお話しする事もあります。
それが縁で昨年筑紫唐松を3人分頂きました。それと山野草の紫陽花も。
そして手入れの仕方や増やし方を聞きました。今日はこの家の棚にはシロサギが綺麗に咲いていました。
庭にはいつの間にかキュウリの代わりにゴーヤの葉がネット一面に広がっています。
葉の間に隠れて大きなゴーヤが4個も実っていました。
夏の間毎日お昼ご飯の時に、ゴーヤ、バナナとミルクを入れてミキサーにかけたジュースを飲みます。
ゴーヤが品切れの時は、庭にたくさんある紫蘇の葉っぱを一杯入れたバナナジューも飲みます。
我々は紫蘇やゴーヤのジュースを美味しいと思うのですが、孫達は蜂蜜を入れてもゴーヤや紫蘇が分かるのか飲みません。残念。
葉の間に隠れて大きなゴーヤが4個も実っていました。
夏の間毎日お昼ご飯の時に、ゴーヤ、バナナとミルクを入れてミキサーにかけたジュースを飲みます。
ゴーヤが品切れの時は、庭にたくさんある紫蘇の葉っぱを一杯入れたバナナジューも飲みます。
我々は紫蘇やゴーヤのジュースを美味しいと思うのですが、孫達は蜂蜜を入れてもゴーヤや紫蘇が分かるのか飲みません。残念。