☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

夏 ジェノベーゼ・コリンキーサラダ・ゴーヤジュース・カラスウリの実

2022年08月31日 | Weblog

バジルの苗を2箇所から頂き、プランターと地面に植えました。
プランターのバジルは細く、地植えは葉がドンドン増えて大きくなりました
久々にバジルの葉が繫盛しているので、ジェノベーゼソースを作りました。
茎を取った葉の重さが200gもあり、いっぺんに沢山作って冷凍しました。
   

フレッシュバジル          200g
松の実、アーモンド、胡桃あるもので 200g
オリーブ油250㏄ ・ 大1~2 ・にんにく 2片 ・粉チーズ大5)

ミキサーにかけて4等分して3個を冷凍、残り1個でスパゲッティにしました。
海老とイカと玉ねぎとアスパラガスを炒めてソースを入れて、パスタと混ぜると簡単にジェノベーゼスパゲッティが出来ます。

生で食べれるカボチャ、コリンキーという物があるのを初めて知りました。
子供のお土産で、張り紙に「このカボチャは生で食べれます。」と書いてあります。
栄養価がカボチャ同様に高く、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、鉄分、カリウム等のミネラル が一杯詰まってます。
クセが少なく皮ごと食べられる生野菜です。キュウリやトマトと一緒にすると黄色が綺麗だなと思いました。
塩昆布とお酢のサラダにすると美味しかったです。
  
暑いですが、朝はまだ涼しく毎週1回の3人の朝の道草散歩で色々な自然に出会います。
そばの池の周りを年に2回ぐらい草刈があります。毎年見るセンニチソウが消えてしまいました。
しかし消えて3年目の今年何時もの場所に、木の上にツルが伸びて咲いていました。
ビックリする事に、傍の2か所でセンニチソウが沢山咲いているのを見ました。良かったね
        
先週何時も歩く公園でヒガンバナが1輪だけ咲いているのを見つけました。一緒にこの赤い葉も色づいて綺麗でした。

6月に、朝散歩で7時ごろ歩くと、夜に咲くカラスウリの花がまだ綺麗に咲いていました。
夜に行くともっときれいに咲いているそうです。
2か月後の今日行くと、うれしい事にカラスウリになっていました。
   
毎週緑の多い所を通るうちに、山野草等を植えている素敵なお庭の方ともお話しする事もあります。
それが縁で昨年筑紫唐松を3人分頂きました。それと山野草の紫陽花も。
そして手入れの仕方や増やし方を聞きました。今日はこの家の棚にはシロサギが綺麗に咲いていました。
 
庭にはいつの間にかキュウリの代わりにゴーヤの葉がネット一面に広がっています。
葉の間に隠れて大きなゴーヤが4個も実っていました。
夏の間毎日お昼ご飯の時に、ゴーヤバナナミルクを入れてミキサーにかけたジュースを飲みます。
ゴーヤが品切れの時は、庭にたくさんある紫蘇の葉っぱを一杯入れたバナナジューも飲みます。
我々は紫蘇やゴーヤのジュースを美味しいと思うのですが、孫達は蜂蜜を入れてもゴーヤや紫蘇が分かるのか飲みません。残念。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニチュア Mozu「ちいさな... | トップ | 中秋の名月・・iHを壊れた。... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くせ毛のアン)
2022-09-01 10:38:49
ジェノベーゼソース 作っています。
青じそでもできるんですね。素焼きのミックスナッツを入れています。
コリンキーは毎年テニス仲間が栽培しているので食べていますが名前がコリンキーってかわいいですよね。
返信する
くせ毛のアンさんへ (kamy)
2022-09-01 16:15:32
私も今度青じそジェノベーゼソースを作ってみます。
ゴーヤの代わりに青じそでバナナジュースは良く作っています。最近は雨で割れ目の入ったミニトマトも入れて飲んでいます。バナナ味でどれも美味しいです。
コリンキーに生で食べれますと書いてあってビックリしました。でも黄色の生野菜は盛り付けると綺麗ですね。
返信する
Unknown (nathu)
2022-09-05 18:06:18
ジェノベーゼ、美味しいですよね!
バジルの花が我が家も咲いています。毎年種を採って種から育てています。
私も作ろうかなと思っていました。今年は綺麗に育っています。
コリンキ―、見てると思いますが生で食べられるとは思っていませんでした。
バナナと牛乳、コリンキ―をミキサーで飲むのもいいかもしれませんね!
返信する
nathさんへ (kamy)
2022-09-07 19:26:19
コリンキーもうみんなサラダにして食べました。ジューサーに入れると栄養満点ですね。残念。
ゴーヤや紫蘇のバナナジュースの時に大量にミニトマトを入れてます。
10年連作のミニトマトもう来年は止めようと思うけど、朝昼晩一杯食べれるうれしさがあるので。
来年はどうしよう。
借りている野菜畑の中で、ミニトマトは止めて土の中の収穫に変えたと言っている人がいました。
玉ねぎ、サツマイモ、ジャガイモ等でしょうか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。