フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

朝食

2017-05-31 23:57:30 | Weblog
毎朝思うことですが、「朝食がうまい」ということです。誤解のないように言っておきますが、我が家の朝食が特にうまいということではありません。毎日の三食の中で朝食が一番うまいと感じるのは歳をとったからでしょうか?
よく考えてみると「味噌汁」ですね。東海地方で用いられてきた豆味噌とたまりじょうゆがおそらく口に合うのです。この味噌の濃い味と納豆が本当によく合うのですよね。名古屋めしが全国的に注目されていますが、豆味噌の濃い味が好みの舌を作り上げたのかもしれません。「味噌カツ」「味噌煮込みうどん」などは味噌を使った代表的な名古屋めしです。
地方から名古屋へきた人は「くどい」とか「こってり」していると顔をしかめる人もいるようですが、我々名古屋人にはこれから醸し出されるうまみが最高です。和食の特徴にはこのうまみを欠かすことができません。朝食がうまい。味噌汁のお陰ですね。