フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

色、色

2017-05-13 23:51:43 | Weblog
島倉千代子さんの大ヒット曲に「人生いろいろ」がありましたが、今日はカラーの話です。皆さんは昼食をどうしていますか。愛妻弁当、あるいは行き付けのお店でのランチ、会社の食堂と、それこそいろいろありましょう。「昼食は 妻がセレブで 俺セルフ」という川柳がありましたが、セレブであろうがセルフであろうが、まず気を付けたいのは色なんですね。
目の前の食事を眺めて見て下さい。そうです。食材の色を見るんです。赤、黒、緑、黄色そして白、この五色がそろっているかが大切なんです。もちろん栄養のバランスとしてです。赤はニンジン、トマト、黒はゴマ、海藻類、黒酢、黒豆などがありますね。また緑はレタスやほうれん草、ブロッコリー、黄色はカボチャや大豆、卵、そして白になると、豆腐が浮かびます。飲み物として牛乳も白ですよね。こうした五色の食事をとると健康に良いそうです。昼食の一食では難しかったら、三食の中で五色を取り入れると良いですね。
色をメモる。やってみたらどうですか?