Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

今年のジビエシーズン、はじめます!

2015-10-25 22:53:43 | Restaurant/Bar/Cafe
この日は雪の予報で風も強く、日中は家であれこれ忙しく過ごしたのですが、
夜になって出かけることにしました。

もう10月も終わり近いのに、まだジビエ食べに行ってないし、
11月は3週連続でランニング遠征するので、また食べに行く機会が遠のく・・・と
突如焦りだして、
おもむろに出かけましたのは、いつも寒い時期に大変お世話になっています、
パロンブ改めゴーシェさん


「この冬もお世話になります」とごあいさつをして、
ワインを飲みながらお料理を待ちます・・・。


ドメーヌ・ロマノー・ディストゥゼ 2012

フィリップ・パカレが、醸造コンサルタントしている、
南仏アルデッシュ、自然派ワインのドメーヌ。
品種はヴィオニエ&ルーサンヌ。

お料理はこちら。

ジロールとセップのフリカッセ。
昨日も食べたけど今日も食べる!ヨーロッパのキノコ!
ちなみに昨日食べたのはポルチーニでしたが、
フランス語ではセップです
超おいしい。お代わりしたいぐらい

そして本日のメインはこちらにしました。

グルーズ(雷鳥)
美味い・・・


ラングドックのワインとともに。
作り手はドメーヌ・カネ・ヴァレット。
品種はグルナッシュ、カリニャン、シラー、ムールヴェードル、サンソー 南仏全部盛り
サン・シニャンって新しいAOC?と思ったら、
私が資格取った時にも既に存在してた・・・
勉強不足でお恥ずかしい

野生のお肉をモリモリ食べて、元気いただきました。
ありがとうございました

家に帰る途中・・・

雪降ってきた!


冬が来ましたねー
冬には冬の楽しみを・・・ね



おやつ 大船渡・洋菓子ロレーヌさんのマカロン

2015-10-25 15:44:04 | Bread/Sweets
この日はのんびり家で過ごしておりまして、
おやつ時に
3連休に岩手県大船渡のロレーヌさんで買ってきて冷凍庫に保管していたマカロン、
いただくことにしました。


カフェ、チョコラ、ストロベリー、レモン。

サクサクしていておいしい・・・

このサクサク系のマカロンに憧れているんですが、
自分で作るマカロンはどうしてもしっとりねっとり系になっちゃう

多分こうすればいいんだろうなというアイディアはあるんですが、
それをすると、うまく膨らまなくなったりするんで、
やはりマカロナーシュがヘタクソなのと、
あと、めんどうくさがらずにメレンゲをイタリアンにすればいいとは思うんですが、
なんとなくいつもフレンチでやっちゃうので
この冬、一回イタリアンメレンゲで作ってみようかな。


この日はコーヒー飲み比べもしてみました

マカロンには浅煎りコーヒーが合うと思っているのですが、
いつもコーヒー豆を買っている、
岩手県釜石のハピスコーヒーさんのシティローストが2種あったので・・・。

エチオピア・イルガチェフェと
東ティモール・マウベシ。

イルガチェフェはさすがの華やかさ。
うっとりするような風味です。
もちろんマカロンにぴったり!

東ティモールは、けっこうグラッシーで酸味が立ちますね。
同じマウベシのフルシティローストもあるので、
近々飲み比べていたいと思います。


朝ごはん ココペライのパン

2015-10-25 09:43:29 | Life
日曜日の朝食は久々にパン、しかもココペライのクロワッサン



かなり前ですが、
クロワッサンにはまり、例のごとく市内のベーカリーめぐりをして、
わたしのナンバーワン・クロワッサンとなりましたのが、
なにをかくそうコレなのです。

しかし、なかなかわたしの都合いいようにお店が開いていないことが多く、
超久しぶりにいただきます

しみじみおいしい・・・・

クロワッサンのほかは、
イタリアの栗のパンとカボチャのパン。
どれもおいしかったです。

パン買って食べたのは久しぶりのような気がする。
最近自分で焼いたのしか食べてなかった

ココペライみたいなすっごくおいしい個人店のベーカリーが近所にあったら
いつも買いに行くのにな・・・

ごちそうさまでした