Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

焼酎の試験終わりましたのご報告行脚 @ 花うさぎ&omiki屋

2011-09-18 01:01:13 | Restaurant/Bar/Cafe
思いがけずバイトお休みいただいたこの日、
焼酎の試験が無事に終わりましたのご報告に歩こうと、
まず伺いましたのは「花うさぎ」さん。

同性でもうっとりする綺麗なおかみさんが
「あら~お久しぶりです~」と迎えてくださいました。

試験前2回だけお邪魔しました。
もっと行きたかったんですがバイトがね・・・・。

1杯目はこちら。

なかまた 芋 
黒瀬杜氏の技を継承するこだわりの焼酎。
川内黒麹菌ゴールド 鹿児島県産ヒノヒカリ、南薩摩産コガネセンガン
と、スペックも堂々たるものです。
うん、がっつり芋!うまい。

お料理は、

いつもの桜海老の揚げサラダ、


さんまの南蛮焼き

あと、兼八いただいて帰りました。

一回、兼八と特蒸泰明並べて飲みたいんだけどな。
どっちも置いてるところ、自分のバイト先以外に知らないんだよな・・・

と、ぶつぶつ言いながら向かいましたのは、
焼酎師匠の店、omiki屋。

「どうも、おかげさまで、
 大した勉強もしないで受けた割には何とか手ごたえありでした。」
と深々と頭を下げて、
「何か、勉強とか関係なく、飲んでおいたほうがいいアイテムください。」
とお願いしました。


刀 芋焼酎
まえにはなれ味重さんでいただきましたね、これ。
コガネセンガンと吟醸された紅さつまを使っているそうで・・・。
きりっとしているんだけどほのかな甘さも。
とてもバランスが良い。


つまみセットいただきながら・・・。

次は試験中にはあまり飲むことがなかった紫芋を。


池の露・島むらさき 芋 何と熊本県!
う~ん、ロックだとイマイチわからんな。
今度芋の品種比べをストレートでやってみよう。

で、とりあえず、紅イモ使ったこちら飲んでみました。

杜氏潤平 宮崎
ふむ~。なんか違うのはわかるけど、やっぱ他と比べないと。

一度、焼酎のクラスでも芋比べやってるんですが、
時間なくてじっくりできなかったので、
よし!
麹の違いがわかるようになってきたので今度は芋の違いがわかるようになろう!

中途半端な状態で焼酎アドバイザーとっちゃったので、
これから精進しないとね。


で、マグロのヅケ丼食べて帰りました。

また寄ります