Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 カリフラワーのムース、ラム肉のソテー赤ワインソース

2007-12-16 23:02:27 | Food

カリフラワーを牛乳で煮てミキサーし、
ゼラチン加えて冷やして少し硬さを出したあと
生クリームホイップと混ぜてさらに冷やして固めます。
カリフラワーのした湯でのときに少し塩を入れただけで
あとは何も調味料を入れてませんが
カリフラワーの味だけで結構いけちゃいます。
トッピングはかにとカニ味噌で。


冷凍庫に入ってたラム肉を
ウスターソース、ケチャップ、赤ワインで作ったソースで。
ローズマリーが利いててかなりうまい!

忘年会

2007-12-15 15:46:51 | Career
8日土曜日は病院全体の忘年会だったんですけど、
バイト重視で適当に理由つけていきませんでした。
そして先日金曜日はリハの忘年会。
前にも言ったと思いますが、私が企画して私が幹事です。
仲のいい看護師さん2人にも声をかけました。

が!
この日、まさかのJR安全装置誤作動による運転停止!
仕事終わってみんなJR乗って移動・・・と思ってたので、
札幌駅近くの居酒屋を7時から予約してたんですが、
バスでの移動となり、
このバスがまたなかなか動かない。
私って遠いところで働いてるんだなとつくづく実感。

30分遅れで開始となりました。

安っぽい料理で腹を満たし、
2次会はダーツ&ボーリングへ。
1次会以降は飲まなかったので酔っ払ってはいませんでしたが
午前様だったのでぐったりモード。
ボーリング2ゲームで腕が筋肉痛だし・・・。

月曜日の晩ご飯 ジャガイモのすり流し、ブリの揚げ野菜サラダ

2007-12-12 22:58:04 | Food
後出しで晩ご飯紹介。

ジャガイモのすり流しは以前にも作りましたが
もうちょっと本格的に・・・。
北あかりと長ねぎをお出汁で煮てミキサーにかけました。
盛り付けのとき上に卵白をのせたので
すり流し本体は写真では見えませんが。

ビールにねぎではありません(笑)
今回はおいしくできました。

もう一品。

ブリはから揚げ風に、野菜は素揚げにして、
しょうゆ、みりん、レモン汁で和えました。
ぶりってうまいなあ。

やっぱりだよ・・・

2007-12-12 22:28:22 | Life
今日ワイン買いに行ったら、やっぱり流れが変わってた。
いつものお兄さんが、
「これからは卸値でいいですから」と・・・。
え~?
「だってこれ、個人で買ってるので、店とは関係ないんです」
「いや、それでも別にいいんです。
 ○○さん(バイト先の名)で働いてらっしゃるんですから。
 ね、店長?」
「はい、いいですよ」と、店長さんまで・・・。
まいったなあ。
こういうの、絶対、バイト先の店主は嫌いだと思う。
だってうちの店はそのワイン屋と今は取引ないから。
だからすっごい断ったんだけど、
ワイン屋の店員も引き下がらず、
結局7掛けで買うことになりました。
これからあの店で買うときはいつもその値段です。
行きにくい・・・。
しかも!
これからワインの勉強のために
ちょっと高いのも買おうと思ってたところだったので、
卸値にしたら急に高いの買い始めた・・・
と思われるのもヤダ。
かといって急に行かなくなるのもおかしいし。
あ~、参った、参った、参った。
めんどくさい、めんどくさい。

さらに!今日、そのワインショップで
また知り合いに会いました。
私がワインを物色していると、
「あれ?sympaさん?」
振り返ると
以前行ってたフランス語スクールのセクレタリー2名。
今週土曜日のクリスマスパーティのための
ワインを買いに来たと。

ああ~ほんとに最近は人に会うことが多いな・・・。
師走はみんなウロウロしてるんだね。
もう引きこもりたい気分です。

ああ、世間は狭い

2007-12-10 23:06:20 | Life
中国語のレッスンの帰り、
地下鉄のホームで大学の先輩に会いました。
多分5年ぶりくらい。
いきなり
「おお、E市の整形外科はどうだい?」
とキタ。
「げっ!何で知ってるんですか。」
「業界狭いからね」
「ひっそりと暮らしたいのに・・・」
「お前がひっそりできるわけないべ。周りが放っておかん」
だって・・・・。
あうう~。
彼も離婚したりいろいろあったらしく、
大学時代によく飲み明かした店で飲もうと誘われましたが、
明日バイトもあるし疲れてたのでお断りしました。

別の話ですが、
先日バイト先に偶然知ってる人が飲みに来ました。
いつも行くワイン屋のよく話し相手になってくれるお兄さんが
知人数名とやってきました。
「あ~、ここで働いてたんですね!」
バレた・・・。
ウチの店は道内ワイン業界でも名が通っているので、
そこで働いてるとなれば
今度ワイン買いに行ったとき対応が自然じゃなくなりそうで
なんかやだな・・・。

また別の話・・・
先日デパ地下歩いてたら、
後ろのほうで「あれ、sympaじゃない?」って聞こえてきた。
誰かわかんないけど知り合いに見つかったらしい。
聞こえなかったふりして
振り返らずにスタスタ歩き去りましたけど。

あ~、最近見つけられちゃう確率高い。
別にいいけど、なんかヤダ。
わかる?この気持ち。

カフェめぐり 麻生茶房

2007-12-09 23:57:36 | Restaurant/Bar/Cafe
今日はウチのことをいろいろしました。
1年ぐらい前に
間違って漂白剤をこぼしてしまったお気に入りのジーンズを
染め直したり、
壊れて使えないのに数年間おいたままになってた電子レンジと
余ってたカラーボックスをごみに出したり。

大型ゴミ回収シールを買いにコンビニに行った帰り、
何年も前から気になってたカフェに入ってみました。
「麻生茶房」

かなりご近所なんですけど、
いつでもいけるという安心感から後回しになってました。

ガラパゴスのコーヒーと
くるみのタルトをいただきました。

ガラパゴスはご存知のとおり重要な生物が生存している島で
その保護のために農薬などの使用が一切禁止されてます。
コーヒーも当然有機農法。

いただいたコーヒー、ローストは中煎りくらいかな。
酸味はほとんど感じない。
とてもクリーンで香ばしく、
とっても飲みやすい。

タルトもフツウにうまかったです。

また行こう。


さすがに疲れた・・・

2007-12-08 23:59:34 | Life
火・水・金・土と週4回バイトに出ました。
さすがに疲れた。

秋に社員が一人辞めて、
平日は社員の若い子の他にベテランバイトの2人が交代で出勤、
つまり2人体制でホール兼調理補助をやって、
土曜日は微力ながら私がお手伝いするから3人体制でした。

11月後半から忙しくなり店主もぐったり&ピリピリ状態。
社員を募集しても応募がこない。
とりあえず、一人バイトを雇ったものの、
掛け持ちの職場の関係で週1~2回、
しかも22時ぐらいまでしか働けない。
もう一人追加でバイトを雇ったものの、
12月はあまり来れないらしく1月スタートになってしまい、
結局、今月は私が週3~4回出勤することになりそうです。

料理やお酒の勉強になるし、お金にもなるから、
「今月だけ」と思えばがんばれそうです。
来週は火・木・土。
月曜日も出て欲しいみたいだったけど
中国語のレッスンあるからスミマセンってことで・・・。
金曜日は病院の忘年会なので、
うちにまっすぐ帰ってこれるのは水曜日だけってことに。

暖房費を節約できる1週間になりそうです