Paul Ginglinger
Alsace Muscat Cuvee Caroline 2004
アルザス特集。
ブドウ品種:ミュスカ(マスカット)
南仏、ギリシャ、日本など多くの地域で
マスカットを使った甘口デザートワインが作られてますが
アルザスではお食事にもあう
さっぱりした辛口ワインも作られてます。
でもあんまり市場に出てなくて
コレは通販でやっと手に入れました。
明るい色、青りんごのようなさわやかな香り、
まさにブドウのような甘みと軽い酸味、
喉越しに感じる軽い苦味は
ブドウを皮ごと食べたときに感じる味そのもの。
マスカットの甘口ワインもぜひ飲んでみたいなあ。
アルザス特集として
これまで6種類のワインをいただきました。
もうひとつ、アルザスの代表的な品種があるのですが、
お手ごろなものが現在手に入らない状態。
1月には入荷すると御用達のワイン屋さんが言ってたので
それまでしばしアルザス特集はお休みです。