いつものワイン仲間でやっている、メンバーの誕生会。
今月は私の誕生月。
いつもこの誕生会のケーキを作らせてもらっているのですが
昨年の私の誕生会のときは主役がケーキ作るのもなんかね・・・ってことで、
わざわざケーキ買って用意してくださいました。
しかし、今年は自分で作る!と自己主張(笑)
みなさんから「なんか悪いね・・・」と言われてはいたのですが、
今回どうしても作ってみたいケーキがあったのです。
はじめての食材で、
誰かの誕生日に冒険したくなかったのですが、
自分の誕生日になら多少冒険もいいかなと。
まずは食材の取り寄せから。
ミラベルの缶詰。
ミラベルはフランスではよく食されている果実。
フランス語習っていたときにはフランス人たちがミラベルミラベルいうので
ずっと食べてみたいもんだと思っていました。
フレッシュは手に入らないので缶詰です。
そしてまずはこのミラベルをぎっしり詰めたタルト作り。
それからそのタルトの上にシブーストクリームを乗せて冷やし、
最後に上をキャラメリゼして出来上がり。
ちょっとシブーストクリームがゆるかった気もしますが、
まあなんとか。
さて、これを持って誕生会へ。
ちなみに材料余ったのでタルトのみもう1台焼きました。
今月は私の誕生月。
いつもこの誕生会のケーキを作らせてもらっているのですが
昨年の私の誕生会のときは主役がケーキ作るのもなんかね・・・ってことで、
わざわざケーキ買って用意してくださいました。
しかし、今年は自分で作る!と自己主張(笑)
みなさんから「なんか悪いね・・・」と言われてはいたのですが、
今回どうしても作ってみたいケーキがあったのです。
はじめての食材で、
誰かの誕生日に冒険したくなかったのですが、
自分の誕生日になら多少冒険もいいかなと。
まずは食材の取り寄せから。
ミラベルの缶詰。
ミラベルはフランスではよく食されている果実。
フランス語習っていたときにはフランス人たちがミラベルミラベルいうので
ずっと食べてみたいもんだと思っていました。
フレッシュは手に入らないので缶詰です。
そしてまずはこのミラベルをぎっしり詰めたタルト作り。
それからそのタルトの上にシブーストクリームを乗せて冷やし、
最後に上をキャラメリゼして出来上がり。
ちょっとシブーストクリームがゆるかった気もしますが、
まあなんとか。
さて、これを持って誕生会へ。
ちなみに材料余ったのでタルトのみもう1台焼きました。