Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

はじめてのマカロン作り

2014-05-29 23:11:06 | Bread/Sweets
5月末のワイン仲間のお誕生会にマカロンを使ったケーキを持って行くことになり、
月初めにマカロン作りの専門書まで買っていたのですが、
あれやこれやと忙しく過ごしているうちに、
誕生会まであと1週間となってしまいました


ということで、
まず本の通り作ってみましょうかねー。

1回目、日曜日、は大失敗

いろいろ分析しまして、
生地の水分が多かったかもしれないのと
絞り出してからの乾燥が足りなかったのが原因かな・・・と。

2回目、月曜日。
今度はまあなんとか形は何とかなりました。

でも、好みのサクッと感がどういう加減でできるのかわからず、
長く乾燥させたり、卵白を一晩寝かせてみたり・・・

なんせ乾燥に時間がかかる。
本には「1時間ぐらい放置して乾かす」的なこと書いてあるんですが、
2時間置いても十分乾かず、
最終的には扇風機出してきてずーっとまわして乾燥です

ということで、
もう日が迫ってきたので、
クオリティ極められないまま、火、水、木と焼き続けました

で、できたのがこちら。

レモン、オレンジ、抹茶、イチゴです。

食用色素使ったせいか、なんだかヴィヴィッドなカラーリングです
天然色素だったらよかったんですけど、
なんせはじめてなんで安上がりな感じで

この中から大きさが合うものを各10個、ケーキ用にキープして、
残ったものからお味見を



うーん・・・
まあ、なんとかマカロンの端くれにはなってるかな・・・・

食感はサクッとタイプがあったりねっとりタイプがあったり一貫性がありません

ま、いっか

土曜の誕生会まで冷蔵庫の中で寝かせます。


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