この日はドイツワインの無料の試飲会があったので、
18時半にサツエキ到着後走ってススキノにあるワインショップまで。
試飲の後かなり腹減ってたので
いつものイタリアンバー、サリュにて腹ごしらえ。
まずは樽がかかってないシャルドネを頂きながら
カツオのプッタネスカソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bf/fefdd5a264651766ba98907a99e8adf8.jpg)
次にハマグリとアスパラガスのリゾット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/bb/efc38211803dfd9af2ece7100142c282.jpg)
これがもう大興奮のおいしさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ハマグリの出汁が米に滲みているし
その米はふっくらしているのにアルデンテみたいな感じで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ウマイウマイ連呼しながら食べました。
コレで調子出ちゃってもう一品。
山菜のフリット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f1/9127195c915fdc756212e6c23a9b944c.jpg)
これに合うワインをお願いしたら、
出てきたのはなんとヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8b/9bfbceb83dfdd0317d963e9233cd80a6.jpg)
シェリーみたいなワインです。
ステキなマリアージュでした。
お隣のお客さんが、
アスパラのローストとラルドって言う料理を頼んでいて、
お店の人の料理の説明がすごい興味そそる内容だったので
「私もそれ!」ともう一品追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/79/85b073843174e0bfe785d3433066607b.jpg)
このラルド、
イノシシの背脂をローズマリーとレモングラスで熟成させたものだそうで。
脂の甘さとレモングラスのさわやかさが激ウマで、
しかもアスパラの甘みともグッドマッチング。
コレに合うワインをお願いしたらば
こちらが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7d/8f90d2a48d2cc2861764cc9fe19bf60e.jpg)
レフォスコというブドウを使ったヴェネト州のワイン。
ギリシャ原産でフリウリとヴェネトの一部で作られているのみらしい。
このワインがほんとにアスパラとラルドにぴったり!
果実味とスパイシーさのバランスがとてもよいので
アスパラの甘さと青さにも合う赤ワインです。
優秀なソムリエールさんのステキなマリアージュ選択に
大満足の晩ご飯でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
18時半にサツエキ到着後走ってススキノにあるワインショップまで。
試飲の後かなり腹減ってたので
いつものイタリアンバー、サリュにて腹ごしらえ。
まずは樽がかかってないシャルドネを頂きながら
カツオのプッタネスカソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bf/fefdd5a264651766ba98907a99e8adf8.jpg)
次にハマグリとアスパラガスのリゾット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/bb/efc38211803dfd9af2ece7100142c282.jpg)
これがもう大興奮のおいしさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ハマグリの出汁が米に滲みているし
その米はふっくらしているのにアルデンテみたいな感じで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ウマイウマイ連呼しながら食べました。
コレで調子出ちゃってもう一品。
山菜のフリット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f1/9127195c915fdc756212e6c23a9b944c.jpg)
これに合うワインをお願いしたら、
出てきたのはなんとヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8b/9bfbceb83dfdd0317d963e9233cd80a6.jpg)
シェリーみたいなワインです。
ステキなマリアージュでした。
お隣のお客さんが、
アスパラのローストとラルドって言う料理を頼んでいて、
お店の人の料理の説明がすごい興味そそる内容だったので
「私もそれ!」ともう一品追加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/79/85b073843174e0bfe785d3433066607b.jpg)
このラルド、
イノシシの背脂をローズマリーとレモングラスで熟成させたものだそうで。
脂の甘さとレモングラスのさわやかさが激ウマで、
しかもアスパラの甘みともグッドマッチング。
コレに合うワインをお願いしたらば
こちらが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7d/8f90d2a48d2cc2861764cc9fe19bf60e.jpg)
レフォスコというブドウを使ったヴェネト州のワイン。
ギリシャ原産でフリウリとヴェネトの一部で作られているのみらしい。
このワインがほんとにアスパラとラルドにぴったり!
果実味とスパイシーさのバランスがとてもよいので
アスパラの甘さと青さにも合う赤ワインです。
優秀なソムリエールさんのステキなマリアージュ選択に
大満足の晩ご飯でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)