北イタリア特集。
まずはロンバルディア州。州都はミラノ。
MAZER INFERNO
VALTELLINA PUPERIORE 2004
生産地 イタリア・ロンバルディア州
生産者 ニーノ・ネグリ社
格付け DOCGヴァルテリーナ・スペリオレ
品種 キアヴェンナスカ(=ネッビオーロ)
アルコール 13.5%
色 エッジ やや茶(黄)がかったガーネット
ローブ ガーネット
透明度 中等度
粘性 中等度
香 完熟した赤い果実 ドライフルーツ 土 ミント
インク 僅かに黄色い柑橘
アルコールは高め(14%ぐらい?)
味 アタックはマイルドで赤系果実の印象
酸は中等度、スパイスの風味
タンニンは強めで歯や下にざらつき残るがスッとと無くなり
ピエモンテ州のワイン・バルバレスコよりは
軽めの印象。
余韻にジャムの風味とタンニン、長さは中程度
ミディアムボディ。
ワイン名"マゼール"って、この地方の方言で
「おいしい」「すばらしい」という意味だそうです。
開けてすぐはあまりタンニンを感じなかったので
「これってホントにネッビオーロ?」
と思ったんですがあとから「らしさ」が出てきました。
まずはロンバルディア州。州都はミラノ。
MAZER INFERNO
VALTELLINA PUPERIORE 2004
生産地 イタリア・ロンバルディア州
生産者 ニーノ・ネグリ社
格付け DOCGヴァルテリーナ・スペリオレ
品種 キアヴェンナスカ(=ネッビオーロ)
アルコール 13.5%
色 エッジ やや茶(黄)がかったガーネット
ローブ ガーネット
透明度 中等度
粘性 中等度
香 完熟した赤い果実 ドライフルーツ 土 ミント
インク 僅かに黄色い柑橘
アルコールは高め(14%ぐらい?)
味 アタックはマイルドで赤系果実の印象
酸は中等度、スパイスの風味
タンニンは強めで歯や下にざらつき残るがスッとと無くなり
ピエモンテ州のワイン・バルバレスコよりは
軽めの印象。
余韻にジャムの風味とタンニン、長さは中程度
ミディアムボディ。
ワイン名"マゼール"って、この地方の方言で
「おいしい」「すばらしい」という意味だそうです。
開けてすぐはあまりタンニンを感じなかったので
「これってホントにネッビオーロ?」
と思ったんですがあとから「らしさ」が出てきました。