Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ホリデーランチ  ジビエシリーズ @ ラ・トルテュ

2011-01-10 22:17:29 | Restaurant/Bar/Cafe
成人の日で祝日のこの日、
「そうだ!ジビエを食べに行こう!」
と思いついて伺いましたのは、
ラ・トルテュというフレンチレストラン。

実は別日に予約をしておりましたが、
ウェブサイトに紹介されているメニューのなかに食べたいもの目白押しで、
1度の訪問では足りないということでフライングしてしまいました


メニューをもらうのと同時にアヴァン・アミューズ。

サーモンのパテとケーク・サレ。

ってきたら、シャンパン頼むしかないでしょ、と、
アペリティフ飲みながら前菜とメインとデザートを選びました。

注文した前菜の前に、2つのアミューズがきました。


タラの白子のフラン。
玉子生地がやわらかくて美味しい。


ハマチのソテー、柑橘のソース。




そして、注文した前菜(アントレ)。
仔イノシシのロースト
サラダ仕立て、グリーンマスタードのヴィネグレット

柔らかくて美味かった~。
前菜に合わせてワインを注文。
2008年の若いボルドー。
カベルネの青い感じとソースのグリーンマスタードがぴったり。



パンセット



この日の魚料理、
オヒョウのムニエル

柔らかくて大変美味しいオヒョウに滑らかなバターソース。
それに合わせていただいたロワールのソーヴィニヨンブランは
鉄板のマリアージュ。





注文したお肉料理
仏産ウズラ
マスタード風味のパン粉焼き、パルメザンのリゾット添え

食べ応えのあるウズラは骨をしゃぶってキレイにいただきました。
合わせたブルゴーニュは若くてややタニックでしたが、
マスタードのソースといい感じの組み合わせ。





あんぽ柿のシャーベット


注文したデザート。
ピュア・カライブ
濃厚なチョコレートのパテ、クルミのアイス添え

コレ、ホントに美味かった~。
コレだけ食べにまた行きたい、ピュア・カライブ。




コーヒーとプティ・フール

こんだけ食べて、さらにプティ・フールも完食してしまいました
百花蜜の味がするオールドファッション・マカロンが劇的に美味かった。



大満足のビッグ・ランチでした。
サーヴィスも良かったし。
料理もワインも美味しかった。
この冬あと数回は行ってしまいそうな予感です


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