Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

土曜の夜  いつもの”びのむ”へ

2010-06-16 22:07:00 | Restaurant/Bar/Cafe
土曜の夜はこれで4度目となるおでんとワインのこちらへ。


この日は暑かったので

シャンパンがウマイ!

お料理、まずはこんな感じ。



合わせていただいたのはロワールワイン。



ホワイトアスパラをオランデーズソースで。

ピュイ・フュメまだ飲み終わってませんでしたが
オランデーズソースに合わせてともう一つワインが出てきました。

教科書どおりのブルゴーニュワイン。
でもまだ若くて樽がナッツとかバターになっておらず
惜しいマリアージュ。


これ肉何だっけ・・・・
味噌と梅につけて焼いたっていうのは覚えてる(汗)

と、ここでいつもと違う展開。

今まではおでんがお任せでどんどん出てきていましたが
今回はこのメニューの中から5つ選んでくださいと。

私が選んだのは、
たこ
加茂茄子
稚鮎と九条葱
サザエ
三枚肉とジュンサイ

おでんとあわせて出てきたのはこちらのワイン。


シェフが「ブルゴーニュのほうが良いのでは?」と
気を使って出してくれたのはこちら。



このあとシェフが大喰らいの私のために
気を使っていくつか出してくださいました。
トマト
玉子とこんにゃく
里芋

おでんは選んだ5つだけいただけると思っていて
ワインも上手に飲みきっていたので
追加のおでんが出てきた時点でワインも追加。



ご飯は・・・
桜海老とごぼう。


デザート


なんかね、
前にいたソムリエールさんは別の店に移ったとかで
別のソムリエールさんがいたのですが、
帰るときに
「一生懸命勉強しますのでまたどうぞお越しください」って。
確かにね。
前みたいなマリアージュの感動はなかったですね。
勉強の成果楽しみにしてますって感じです。

裏で調理補助している人も新しくなってたせいか、
流れるような段取りではなかったかも。

いろいろ移り行きますね。


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