おせちを食べ終えるには、お酒で楽しむしかありません。
ということで、
なんとなくプチ・日本酒ブーム到来です。
お手軽じゃないから・・・と思ってましたが、
あまり贅沢せず、
スーパーで売ってるヤツなら手軽に勉強できるね・・・
と方針変更。
月桂冠
超特撰 純米大吟醸 鳳麟 (300ml)
使用米 酒造好適米の「山田錦」と「五百万石」
麹づくりは山田錦。
精米歩合 山田錦、五百万石ともに50%
日本酒度 +2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.4
予想するに淡麗辛口・・・・
だけど、
この前飲んだ、同じ純米大吟醸の「嵐山」よりは
甘くまったり系・・・・。
実際、そんな感じでした。
とろりとした感じもなく、
後味の辛口刺激も「じわっ」と言うよりは「びりっ」とくる。
おいしいですけど比べると「嵐山」の勝ち。
このお酒の一回り大きいサイズが
2006年のモンドセレクションで賞をとっているようです。
お酒のお供は
おせちと手巻き寿司でした。
ということで、
なんとなくプチ・日本酒ブーム到来です。
お手軽じゃないから・・・と思ってましたが、
あまり贅沢せず、
スーパーで売ってるヤツなら手軽に勉強できるね・・・
と方針変更。
月桂冠
超特撰 純米大吟醸 鳳麟 (300ml)
使用米 酒造好適米の「山田錦」と「五百万石」
麹づくりは山田錦。
精米歩合 山田錦、五百万石ともに50%
日本酒度 +2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.4
予想するに淡麗辛口・・・・
だけど、
この前飲んだ、同じ純米大吟醸の「嵐山」よりは
甘くまったり系・・・・。
実際、そんな感じでした。
とろりとした感じもなく、
後味の辛口刺激も「じわっ」と言うよりは「びりっ」とくる。
おいしいですけど比べると「嵐山」の勝ち。
このお酒の一回り大きいサイズが
2006年のモンドセレクションで賞をとっているようです。
お酒のお供は
おせちと手巻き寿司でした。
今年もよろしくお願いします!