Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

天ぷらで春を堪能

2012-04-16 23:53:05 | Restaurant/Bar/Cafe
一年の中で一番好きな春。
なんで好きかというと、
暖かくなって花が咲きはじめていろんな活動がしやすくなる季節だからっていうのもありますが、
食いしん坊のわたくしにとっては、なんといっても食材です。

春の食材が大好きで、
毎年春になるとうらうらと外食して歩いたり、
自宅でも食材買って料理したりで満喫しています。

ということで、4月某日、
お友達と一緒に春満喫の天ぷらを食べに行きました。

いつもお世話になっている、天ぷらこばしさん。

日本酒でスタートです。


而今 純米吟醸 八反錦おりがらみ


この日は山菜と海老を満喫できるコースでいただきました。


車エビの頭


車エビ


菜の花


稚鮎





ボタンエビ


タラの芽


牡蠣の湯葉巻き


ふきのとう


白エビかき揚げ


箸休めに生の桜海老!


そして、メインディッシュの桜海老かき揚げ。
天丼のタレや天茶の出汁などいろいろ出てきて
ひとつぶで何度もおいしい。
私は2口ぐらい天丼風に食べて、
あとは美味しい出汁とワサビたっぷりかけて天茶づけ楽しみました。


デザートは安寧芋の天ぷらとアイスクリーム
ホクホクの身もおいしいんだけど、
私はパリパリの皮も好き。

ということで、
山菜と海老を満喫しました!

あーおいしかった。
ごちそうさまでした。


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