この日は大丸デパートのレストラン街にあるすし善に行きました。
思えば今年の1月、
ロード・トゥ・寿司バカ第1段はこの店から始まったのでした。
そのときの私は、
「カスゴってなんですか?」
「シャリが温かくておいしい」
と、今考えればとても恥ずかしい状態でしたねえ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そこでこんだけ寿司食べ歩きをこなしたあとにどう思うのか、
そして前日の本店と比べてどう思うのかを検証するべく、
再訪となりました。
そんな大事な日になんと、
デジカメの電池が切れている始末![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しょうがないので画像なしレポです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
お酒は北斗随想の雫取りを頼みました。
「少し切ってください」とお願いして出てきましたのは、
ブリ
ほっき
甘エビ
煮タコ
銀杏
いずれもフツウな感じです。
煮タコは本店のより味が濃かった。
ホールのお姉さん、醤油持ってきてくれたんですが、
なにやら刺身醤油ではなくて煮きりっぽかった。
どうせ使わないからいいやと思ってたら、
もうつまみタイム終わるころに
「スイマセン間違えました」と刺身醤油持ってきました。
ははは。
で、握りは、
好みのネタをはじめに全部言って、
順番お任せで出してもらいました。
ヅケ、
中トロ
車海老
ブリ
イクラ軍艦
ウニ*
サバ*
シャコ*
煮蛤○
穴子*
玉子*
*印は前日に本店で食べたのよりマシだと感じたものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
玉子は前日のものよりもカリカリの硬い部分は無かったものの、
やはりジュワッともフワッともしないかんじで。
ま、好みですからね。
多くの人が本店と支店では比べ物にならないって言いますが、
私はなんとなく支店に軍配って感じになっちゃいました。
それほど前日の本店がハズレだったってことでしょうか。
確かにシャリは本店のほうがよかったです。
でもネタがね・・・。
さて、この日より私の寿司バカロードは第3章に突入です。
第1章は1月のすし善大丸店に始まり4月まで。
ガッカリとか「ふ~ん」の連続で、
私って寿司の味わかんない女なのかなあ・・・と悩んでいた時期。
第2章は、おいしい寿司と出会って、
ああ、自分の舌を信じていいんだと安心して、
自分の好みを追及した時期。
そして第3章はある程度出来上がってきた自分の寿司感を試します。
サブタイトルは「さよなら蝦夷前寿司」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さてどうなることやら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
この日はこの後、
お気に入りのイタリアンバールにて
お客さんや店員さんと寿司の話をして
4杯ほど飲んで帰りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
思えば今年の1月、
ロード・トゥ・寿司バカ第1段はこの店から始まったのでした。
そのときの私は、
「カスゴってなんですか?」
「シャリが温かくておいしい」
と、今考えればとても恥ずかしい状態でしたねえ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
そこでこんだけ寿司食べ歩きをこなしたあとにどう思うのか、
そして前日の本店と比べてどう思うのかを検証するべく、
再訪となりました。
そんな大事な日になんと、
デジカメの電池が切れている始末
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
しょうがないので画像なしレポです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
お酒は北斗随想の雫取りを頼みました。
「少し切ってください」とお願いして出てきましたのは、
ブリ
ほっき
甘エビ
煮タコ
銀杏
いずれもフツウな感じです。
煮タコは本店のより味が濃かった。
ホールのお姉さん、醤油持ってきてくれたんですが、
なにやら刺身醤油ではなくて煮きりっぽかった。
どうせ使わないからいいやと思ってたら、
もうつまみタイム終わるころに
「スイマセン間違えました」と刺身醤油持ってきました。
ははは。
で、握りは、
好みのネタをはじめに全部言って、
順番お任せで出してもらいました。
ヅケ、
中トロ
車海老
ブリ
イクラ軍艦
ウニ*
サバ*
シャコ*
煮蛤○
穴子*
玉子*
*印は前日に本店で食べたのよりマシだと感じたものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
玉子は前日のものよりもカリカリの硬い部分は無かったものの、
やはりジュワッともフワッともしないかんじで。
ま、好みですからね。
多くの人が本店と支店では比べ物にならないって言いますが、
私はなんとなく支店に軍配って感じになっちゃいました。
それほど前日の本店がハズレだったってことでしょうか。
確かにシャリは本店のほうがよかったです。
でもネタがね・・・。
さて、この日より私の寿司バカロードは第3章に突入です。
第1章は1月のすし善大丸店に始まり4月まで。
ガッカリとか「ふ~ん」の連続で、
私って寿司の味わかんない女なのかなあ・・・と悩んでいた時期。
第2章は、おいしい寿司と出会って、
ああ、自分の舌を信じていいんだと安心して、
自分の好みを追及した時期。
そして第3章はある程度出来上がってきた自分の寿司感を試します。
サブタイトルは「さよなら蝦夷前寿司」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
さてどうなることやら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
この日はこの後、
お気に入りのイタリアンバールにて
お客さんや店員さんと寿司の話をして
4杯ほど飲んで帰りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)