小樽でハーフマラソン走ったあとにランチいただきに参りましたのは、
宝寿司さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4b/1b8a4102a6c0866be857e6ef6bf14a22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6c/b7973030d18dace7a64d849ce70e2ad5.jpg)
最近移転してリニューアルオープンしたみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7c/d044aa2adcc53cf93a969db1ebffb9ed.jpg)
おまかせ握り14貫をお願いしました。
12時って予約してあって、ちょっと遅れて行ったんですが、
「12時にお客さんが集中しちゃって。ちょっとお持ち下さい。」と。
飲み物の注文聞かれずにいきなりお茶置かれたんで、
「あれ、昼は酒飲んじゃいけないのかなー」
満席でしたが周りに酒飲んでる人もいないし・・・。
うーん、うーん。
でも大将一人と女将さんだけで、
仕事ぶり見てても時間掛かりそうだし、
私最後のほうだから、下手したら30分以上は待たされるなーって思ったので、
「スイマセン、エビス下さい」
喉潤していたら大将が気を使ってかおつまみ出して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6f/a2f2c27e81a581eeee27097e6c50e95e.jpg)
北海縞海老。
で、案の定、30分以上してから私とお隣の2人組のを握り始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
7貫ずつ皿にのって出てくるシステムみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/63/aa6a1cd6b68d8c1408c188e224f4b1df.jpg)
左から、
ひらめ、大トロ、シマアジ、トキシラズ、ボタン海老、タラバカニ、自家製数の子、
でも、
7貫×3人分を握って皿に盛って出すんだったら、
他に客いないんだから、
ひらめ3貫握って出して、客がそれ食べてる間に次の握って・・・のほうが
客待たせなくていいんじゃないかなーって思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9b/f60cdb4547b6c5be44b1d64a0c7a4690.jpg)
そしてこのタイミングで味噌汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ca/ecd2dc659355c5e2569f1a67a26329ea.jpg)
今度は右から置いてくれました。
活あわび、ホタテ、ホッキ、いくら、エゾバフンウニ、蝦蛄、
この皿には1貫ずつ皿にのせてくれましたが、
私も隣の客もまだ最初の7貫食べ終わってないのに8貫目、9貫目とどんどん・・・。
そして最後は穴子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8f/cb2252482afcb70038a0ac59ec429ed5.jpg)
私があわび食べ始めたときにこれが出てきて、
炙りたてだからすぐ食べたほうがいいですよって。
残っている寿司見て順番考えた。
うーん、やっぱ穴子は最後にしよう。
で、最後にやや冷めた穴子いただきました。
北海道の噴火湾のだそうで。
煮穴子じゃなくてふわふわに炙ってあっておいしい。
これでコースは終了。
ネタケース見て
コハダと貝殻のまんまの赤貝が気になった。
赤貝は閑上のだって。
追加してもらおうとお願いしたら、
「赤貝は開けたら一つ全部食べてもらわなきゃならないので、
ヒモも含めて3貫になっちゃうけど?」
と。
ええ?そうなんだ・・・。
コハダやめて赤貝3貫にしようかなあ・・・。
でも5時から別の鮨屋に行くからあんまり満腹になりたくないし・・・。
と、
しかたなくコハダのみにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e2/b70ba4f3ad2cc70738e271ed73396f3a.jpg)
以上でございました。
まあ予測はしていましたが、まるっきりのエゾ前生寿司でございました。
そしてやたらとサビが強すぎて、
軍艦と穴子以外のほぼすべてて涙が出ました(笑)
なんかあわてて握るせいか、サビがシャリの横についてるのもあったしね(笑)
なんかね、
こちらは食べログ的に小樽の寿司ランキング2位のお店なので来てみたんですが、
エゾ前なのは仕方ないにしても、
最初に飲み物聞かれないところから味噌汁出る順番とか
寿司の出し方とか全体の流れが私には合わない感じでした。
忙しいときならまあ仕方ないとしても、
客も引けて3人しかいないんだから、
客の食べ方見て出してくれたらうれしかったなー。
うるさい客でスイマセン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
穴子は美味しかったです。
ご馳走様でした。
待っている時間と食べている時間だったら
前者のほうが若干長かった感じの、早めの撤収![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
夜の店の予約まで4時間弱、小樽の町を散策です。
小樽港。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/52/135b1fa27899106d305998c7d457d938.jpg)
小樽運河。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d2/2b659b29598a2c2cd0c9edc56b5aaa39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8a/751a3bba630dd680d12b56097c2d01e9.jpg)
観光案内所や普通の居酒屋も石造りの建物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/49/4b5fde97c67323e634cea8d1e3b3959a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/92/595f78bffda9849a4fec1f507923610d.jpg)
北海道初の鉄道、手宮線。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/aa/d8d508ddacf7a1e1fc042a86267c979f.jpg)
廃線になったあとこうして鉄道跡が残っています。
北一ガラスなど、観光客向けのショッピング街。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/0d/03e2782531b26ace6e31ff47ab33040b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/30229808f40bc68edf537969c014d88a.jpg)
北一ガラスでは、まあワイングラスやお猪口やタンブラーなど、
酒器ばかり目に付いて、
あれもこれも欲しくなってしまいました。
すでに自宅では、
大してウチで飲む時間もないのに器ばかり並んでいるので、
ガマンガマン・・・。
駅前のアーケード街。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ac/101fe1fdb1b468546d926bc327a5e217.jpg)
散々歩いて疲れたので、コーヒータイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a4/a052ad8516a41a806b468d25df1a29e7.jpg)
アーケード街にある純喫茶・光。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c0/f5c3b50dd6e9e068d357e6e7909da2b3.jpg)
コーヒー頼みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/99/8c111c545708aaf62fadd9344a32adff.jpg)
本来カステラ付きなのですが、
このあと寿司食べるのでコーヒーだけにしてもらいました。
お値段同じですけどね(笑)
ここのトイレがまたすごいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a2/eada929ce5920b545ea31564839f7f21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/29/cf41294f74e185f2501fcea3869bf2a5.jpg)
いきなり土禁で広々明るく、おんなじお店の中にあるとは思えない異空間・・・。
さて、疲れも取れましたので、
小樽・寿司ツアー、夜の部へ。
つづく。
宝寿司さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4b/1b8a4102a6c0866be857e6ef6bf14a22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6c/b7973030d18dace7a64d849ce70e2ad5.jpg)
最近移転してリニューアルオープンしたみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7c/d044aa2adcc53cf93a969db1ebffb9ed.jpg)
おまかせ握り14貫をお願いしました。
12時って予約してあって、ちょっと遅れて行ったんですが、
「12時にお客さんが集中しちゃって。ちょっとお持ち下さい。」と。
飲み物の注文聞かれずにいきなりお茶置かれたんで、
「あれ、昼は酒飲んじゃいけないのかなー」
満席でしたが周りに酒飲んでる人もいないし・・・。
うーん、うーん。
でも大将一人と女将さんだけで、
仕事ぶり見てても時間掛かりそうだし、
私最後のほうだから、下手したら30分以上は待たされるなーって思ったので、
「スイマセン、エビス下さい」
喉潤していたら大将が気を使ってかおつまみ出して下さいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6f/a2f2c27e81a581eeee27097e6c50e95e.jpg)
北海縞海老。
で、案の定、30分以上してから私とお隣の2人組のを握り始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
7貫ずつ皿にのって出てくるシステムみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/63/aa6a1cd6b68d8c1408c188e224f4b1df.jpg)
左から、
ひらめ、大トロ、シマアジ、トキシラズ、ボタン海老、タラバカニ、自家製数の子、
でも、
7貫×3人分を握って皿に盛って出すんだったら、
他に客いないんだから、
ひらめ3貫握って出して、客がそれ食べてる間に次の握って・・・のほうが
客待たせなくていいんじゃないかなーって思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9b/f60cdb4547b6c5be44b1d64a0c7a4690.jpg)
そしてこのタイミングで味噌汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ca/ecd2dc659355c5e2569f1a67a26329ea.jpg)
今度は右から置いてくれました。
活あわび、ホタテ、ホッキ、いくら、エゾバフンウニ、蝦蛄、
この皿には1貫ずつ皿にのせてくれましたが、
私も隣の客もまだ最初の7貫食べ終わってないのに8貫目、9貫目とどんどん・・・。
そして最後は穴子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8f/cb2252482afcb70038a0ac59ec429ed5.jpg)
私があわび食べ始めたときにこれが出てきて、
炙りたてだからすぐ食べたほうがいいですよって。
残っている寿司見て順番考えた。
うーん、やっぱ穴子は最後にしよう。
で、最後にやや冷めた穴子いただきました。
北海道の噴火湾のだそうで。
煮穴子じゃなくてふわふわに炙ってあっておいしい。
これでコースは終了。
ネタケース見て
コハダと貝殻のまんまの赤貝が気になった。
赤貝は閑上のだって。
追加してもらおうとお願いしたら、
「赤貝は開けたら一つ全部食べてもらわなきゃならないので、
ヒモも含めて3貫になっちゃうけど?」
と。
ええ?そうなんだ・・・。
コハダやめて赤貝3貫にしようかなあ・・・。
でも5時から別の鮨屋に行くからあんまり満腹になりたくないし・・・。
と、
しかたなくコハダのみにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e2/b70ba4f3ad2cc70738e271ed73396f3a.jpg)
以上でございました。
まあ予測はしていましたが、まるっきりのエゾ前生寿司でございました。
そしてやたらとサビが強すぎて、
軍艦と穴子以外のほぼすべてて涙が出ました(笑)
なんかあわてて握るせいか、サビがシャリの横についてるのもあったしね(笑)
なんかね、
こちらは食べログ的に小樽の寿司ランキング2位のお店なので来てみたんですが、
エゾ前なのは仕方ないにしても、
最初に飲み物聞かれないところから味噌汁出る順番とか
寿司の出し方とか全体の流れが私には合わない感じでした。
忙しいときならまあ仕方ないとしても、
客も引けて3人しかいないんだから、
客の食べ方見て出してくれたらうれしかったなー。
うるさい客でスイマセン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
穴子は美味しかったです。
ご馳走様でした。
待っている時間と食べている時間だったら
前者のほうが若干長かった感じの、早めの撤収
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
夜の店の予約まで4時間弱、小樽の町を散策です。
小樽港。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/52/135b1fa27899106d305998c7d457d938.jpg)
小樽運河。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d2/2b659b29598a2c2cd0c9edc56b5aaa39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8a/751a3bba630dd680d12b56097c2d01e9.jpg)
観光案内所や普通の居酒屋も石造りの建物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/49/4b5fde97c67323e634cea8d1e3b3959a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/92/595f78bffda9849a4fec1f507923610d.jpg)
北海道初の鉄道、手宮線。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/aa/d8d508ddacf7a1e1fc042a86267c979f.jpg)
廃線になったあとこうして鉄道跡が残っています。
北一ガラスなど、観光客向けのショッピング街。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/0d/03e2782531b26ace6e31ff47ab33040b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/30229808f40bc68edf537969c014d88a.jpg)
北一ガラスでは、まあワイングラスやお猪口やタンブラーなど、
酒器ばかり目に付いて、
あれもこれも欲しくなってしまいました。
すでに自宅では、
大してウチで飲む時間もないのに器ばかり並んでいるので、
ガマンガマン・・・。
駅前のアーケード街。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ac/101fe1fdb1b468546d926bc327a5e217.jpg)
散々歩いて疲れたので、コーヒータイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a4/a052ad8516a41a806b468d25df1a29e7.jpg)
アーケード街にある純喫茶・光。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c0/f5c3b50dd6e9e068d357e6e7909da2b3.jpg)
コーヒー頼みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/99/8c111c545708aaf62fadd9344a32adff.jpg)
本来カステラ付きなのですが、
このあと寿司食べるのでコーヒーだけにしてもらいました。
お値段同じですけどね(笑)
ここのトイレがまたすごいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a2/eada929ce5920b545ea31564839f7f21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/29/cf41294f74e185f2501fcea3869bf2a5.jpg)
いきなり土禁で広々明るく、おんなじお店の中にあるとは思えない異空間・・・。
さて、疲れも取れましたので、
小樽・寿司ツアー、夜の部へ。
つづく。