NHKのドラマ「あまちゃん」でにわかに注目を浴びてます、
岩手県久慈地域の郷土料理、まめぶ汁。
昨年と今年、久慈に行ったとき食べておりますが、
常々自分で作ってみたいと思っておりました。
6月はあまり出かけないで充電期間・・・・ということで、
週末うちにいることが多く、
やっと作ってみるに至りました
じゃーん!
小麦粉で作ったお団子の中に黒糖とクルミの小片をそのまま入れてくるくるっと丸めて、
けんちん汁的なおつゆの中に投入して煮込むだけ。
うまいこと黒糖がとけてちゃんとまめぶになってます
このお団子をそば粉でつくったらこれまたおいしいんじゃないかと思い、
またさっそくやってみました
蕎麦も合いますね。
でも分量次第ではだんごが硬くなってしまう印象です・・・・
つなぎの小麦粉が多いと蕎麦の風味が少なくなるし・・・・みたいな。
とにかく、甘くてしょっぱいまめぶ汁、
黒糖余ったらお試しあれ!
岩手県久慈地域の郷土料理、まめぶ汁。
昨年と今年、久慈に行ったとき食べておりますが、
常々自分で作ってみたいと思っておりました。
6月はあまり出かけないで充電期間・・・・ということで、
週末うちにいることが多く、
やっと作ってみるに至りました
じゃーん!
小麦粉で作ったお団子の中に黒糖とクルミの小片をそのまま入れてくるくるっと丸めて、
けんちん汁的なおつゆの中に投入して煮込むだけ。
うまいこと黒糖がとけてちゃんとまめぶになってます
このお団子をそば粉でつくったらこれまたおいしいんじゃないかと思い、
またさっそくやってみました
蕎麦も合いますね。
でも分量次第ではだんごが硬くなってしまう印象です・・・・
つなぎの小麦粉が多いと蕎麦の風味が少なくなるし・・・・みたいな。
とにかく、甘くてしょっぱいまめぶ汁、
黒糖余ったらお試しあれ!