23日、ドイツワイン上級ケナーの試験です。
それに向けて、18日にワイン仲間がドイツワインのブラインド会を開いてくれます。
ってことで、
そのブラインド会に向けてちょっと練習・・・・
昨年の試験(初級)の時もガンガン飲みましたので、
今回もそれ並みに・・・と思っていたのですが、
全然集められません、ドイツワイン。
モーゼルのリースリングはあるんですけどね。
勉強したいミューラートゥルガウとか白のブルグンダー系があんまり見つけられず、
困っております。
まあ仕方ないのであるもので何とかしましょう。
リースリング甘口シリーズ。
それぞれの品質分類における残糖と酸度を舌に憶えさせます。
QbA 甘いけど後味すっぱー。
KAB 酸味と甘みのバランス
SPA 酸味少ない。
ふむふむ・・・。
リースリング辛口シリーズ。
QbA trocken 超すっぱー。残糖ほぼなし!
KAB halbtrocken 残糖少な目にはなっているが、KABの酸味と甘みのバランスは健在。
SPA trocken 結構残糖ある。酸っぱいし。 残糖9g/ℓで残糖ー総酸≧2g/ℓのパターン。
これとQbA(中甘)の区別がつかない可能性が・・・・。
あー甘い!
あー酸っぱい!
苦行だ、苦行!
歯が溶けそう、胃も酸でムカムカしてきた・・・・。
ここまで6本全部モーゼル地区のリースリングなので、
ラインガウ地区も参戦。
QbA trocken 結構ドライ。酸がやさしい。さらっとしているけど暖かい。
さすがラインガウ。わかりやすい。
ここでこれまでの7アイテムをシャッフルして当てられるかセルフチェック。
モーゼルのカビネットとラインガウのトロッケン間違った!
ありえない!
あとは大丈夫でした・・・。
う~ん、う~ん・・・・
もう酸っぱいリースリングはやめて他のも飲んでおこう。
月浦(北海道)のミューラートゥルガウ。
ドイツのミューラーが手に入らないのでこれで代用。
ふむふむ・・・。
ラインヘッセンとフランケンのシルバーナ
この辺りは去年も相当苦労した・・・・。
この男性的な感じ、このキン!としたミネラル・・・。
はあ~、もうたくさんです。
赤はね、今回はもう飲みません。
これ以上自宅に開いたワインを増やすのは心苦しい。
ワインはちゃんとおいしい状態で飲みたいですもんね。
自分の舌と脳みそを信じて試験に臨みます。
まずは明日、ブラインド会。
それに向けて、18日にワイン仲間がドイツワインのブラインド会を開いてくれます。
ってことで、
そのブラインド会に向けてちょっと練習・・・・
昨年の試験(初級)の時もガンガン飲みましたので、
今回もそれ並みに・・・と思っていたのですが、
全然集められません、ドイツワイン。
モーゼルのリースリングはあるんですけどね。
勉強したいミューラートゥルガウとか白のブルグンダー系があんまり見つけられず、
困っております。
まあ仕方ないのであるもので何とかしましょう。
リースリング甘口シリーズ。
それぞれの品質分類における残糖と酸度を舌に憶えさせます。
QbA 甘いけど後味すっぱー。
KAB 酸味と甘みのバランス
SPA 酸味少ない。
ふむふむ・・・。
リースリング辛口シリーズ。
QbA trocken 超すっぱー。残糖ほぼなし!
KAB halbtrocken 残糖少な目にはなっているが、KABの酸味と甘みのバランスは健在。
SPA trocken 結構残糖ある。酸っぱいし。 残糖9g/ℓで残糖ー総酸≧2g/ℓのパターン。
これとQbA(中甘)の区別がつかない可能性が・・・・。
あー甘い!
あー酸っぱい!
苦行だ、苦行!
歯が溶けそう、胃も酸でムカムカしてきた・・・・。
ここまで6本全部モーゼル地区のリースリングなので、
ラインガウ地区も参戦。
QbA trocken 結構ドライ。酸がやさしい。さらっとしているけど暖かい。
さすがラインガウ。わかりやすい。
ここでこれまでの7アイテムをシャッフルして当てられるかセルフチェック。
モーゼルのカビネットとラインガウのトロッケン間違った!
ありえない!
あとは大丈夫でした・・・。
う~ん、う~ん・・・・
もう酸っぱいリースリングはやめて他のも飲んでおこう。
月浦(北海道)のミューラートゥルガウ。
ドイツのミューラーが手に入らないのでこれで代用。
ふむふむ・・・。
ラインヘッセンとフランケンのシルバーナ
この辺りは去年も相当苦労した・・・・。
この男性的な感じ、このキン!としたミネラル・・・。
はあ~、もうたくさんです。
赤はね、今回はもう飲みません。
これ以上自宅に開いたワインを増やすのは心苦しい。
ワインはちゃんとおいしい状態で飲みたいですもんね。
自分の舌と脳みそを信じて試験に臨みます。
まずは明日、ブラインド会。