東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

放課後学習前に手回し製粉機をメンテナンス

2024年02月07日 | 子供の育成関連

 2月最初の放課後学習の成器塾が始まります。今月は調理を予定しています。去年はお汁粉作りでしたが、今年はホットケーキの予定です。ホットケーキミックスを使えば簡単に作ることができますが、私は子供達に粉ひきから体験させます。去年の初夏に収穫した小麦を手回し製粉してもらいます。そして、自分達で製粉した小麦粉を使ってホットケーキを作って食べるのです。美味しいホットケーキを作ることができるでしょうか。
 その準備として、手回し製粉機二台を分解するなどしてメンテナンスしておきました。また、小麦粉を保存する瓶、製粉された小麦粉を受ける皿、製粉機を押さえる道具、粉ふるいなども準備しました。

          小麦を製粉する臼部分をブラシで綺麗に掃除


 最初、昔の石臼を使って製粉体験してもらおうかと思いました。しかし、重くて小学校まで運ぶのが大変です。また、製粉にとても時間がかかります。そのため、手で回す製粉機を使って小麦を製粉してもらうことにしました。去年も手回し製粉体験してもらいましたが力と持久力が必要です。そのため、4~5人で交代で回してもらいました。今年も二台の手回し製粉機を用意しました。今年は男の子もいるため製粉に時間はとらないと思います。

  手回し部を取り外し    製粉軸の取り外し   製粉精度調節器を外す
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする