東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

ようやくブラックベリーを収穫

2019年07月30日 | 樹木,果樹

 我家のブラックベリーは晩生のようです。ようやく実が黒くなりはじめ、遅ればせながら収穫を始めました。他の方が栽培しているブラックベリーは早生なのでしょう、3週間以上前から実を収穫しています。黒くなった実を指でもいで口の中に入れました。口内に甘酸っぱい味が広がります。酸っぱさが強いこの味は、今の子供には受けないと思います。私はそのままでも食べますが、昔からジュースにして飲んでします。少し甘みを加えて。

           黒く熟し始めたブラックベリーの実


 ブラックベリーは実が熟すのが緩慢です。たくさんの実が一斉に熟すのではなく、少しずつだんだん熟します。そのため、収穫も長期間にわたります。たくさんジャムを作りたいような場合は、収穫した実を冷凍庫に溜めておきます。必要な量が溜まったらジャム作りします。私の場合、収穫したらすぐにジュースにして飲みます。冷たい水は砂糖は溶けにくいのでシロップが良いでしょう。種は噛み潰してもよいですが、苦手の方は種を網などで濾しとると良いでしょう。

柵に這わしたブラックベリー  収穫した一粒の実    収穫したたくさんの実
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする