東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

今年も、甘くて美味しいビワを収穫

2015年06月20日 | 樹木,果樹

 我家は今、ビワの収穫時期です。去年はたくさん収穫できたのに、今年は袋掛けをあまりしなかったためだいぶ鳥などに食べられてしまいました。このため、おすそ分けするほどの量を収穫できませんでした。袋を開けると、甘いビワ特有の匂いが漂ってきます。我家のビワは実があまり大きくありません。ですが、色よし味よしです。

              袋を開けると、実は小さいものの美味しそうなビワの実


 ビワを手に取って、皮をくるりと剥します。そして、かじります。すると、ジューシーな果汁が口内に広がります。今年のビワは、果肉がとても柔らかく甘いのが特長です。こんなに容易に全部の皮がむけるのは久しぶりです。大きな種を残して、美味しくいただきました。来年は、ちゃんと枝を剪定して大粒の実がなるようにしようと思います。そして、おすそ分けできるほど、たくさん収穫できるように袋掛けしようと思います。

   2~3個/袋のビワ       ツルンと皮をむく         大粒の種を残して
  

コメント
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