我家は今、ビワの収穫時期です。去年はたくさん収穫できたのに、今年は袋掛けをあまりしなかったためだいぶ鳥などに食べられてしまいました。このため、おすそ分けするほどの量を収穫できませんでした。袋を開けると、甘いビワ特有の匂いが漂ってきます。我家のビワは実があまり大きくありません。ですが、色よし味よしです。
袋を開けると、実は小さいものの美味しそうなビワの実
ビワを手に取って、皮をくるりと剥します。そして、かじります。すると、ジューシーな果汁が口内に広がります。今年のビワは、果肉がとても柔らかく甘いのが特長です。こんなに容易に全部の皮がむけるのは久しぶりです。大きな種を残して、美味しくいただきました。来年は、ちゃんと枝を剪定して大粒の実がなるようにしようと思います。そして、おすそ分けできるほど、たくさん収穫できるように袋掛けしようと思います。
2~3個/袋のビワ ツルンと皮をむく 大粒の種を残して
最新の画像[もっと見る]
- ミツバチとスズメバチ 3時間前
- 秋のイチジクを一個だけ収穫 1日前
- 二学期 最初の放課後学習「成器塾」 2日前
- 暖竹を使って籠の試作(3/3) 3日前
- 昔の道普請、今はクリーン作戦 4日前
- 長ネギの植え替え作業(2/2) 5日前
- 暖竹を使って籠の試作(2/3) 6日前
- 長ネギの植え替え作業(1/2) 1週間前
- 秋ジャガイモの種芋を植え付け 1週間前
- マオランの生育状況と雑草除け 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます