先日のおっさん二人旅でランチに訪れたのは『伊戸だいぼ工房』。もう一人のメンバーが、1日30食限定の「炙り海鮮丼」(1500円)を予約しておいてくれた。
興味のある方はこちらをご覧いただきたいが、事前にこれを見ていたにもかかわらず、それ以上に素晴らしい内容でぶったまげたのだ。都心で食べたら、3500円位しても文句を言う人はいないはず(個人的な感想です)。
全て館山であがったというお刺身もよかったが、やはりタイトルにもある「炙り」がいい。網の上で、串に刺された魚の切り身や「なめろう」を軽く炙る。ただそれだけの作業なのに、これがなかなか楽しい。もちろん炙ることで香ばしくなり、実にうまい。「なめろう」に火が通ると、また違う味わいの「さんが焼き」となる。
おぉ、もう一つの小さな五徳では、サザエがグツグツ泡をたてているぞ。
料理にばかり夢中になっていたけど、窓の外に目をやれば凪いだ海が広がっている。価格のことばかり言って申し訳ないが、これで1500円とはどうしても信じ難い。めちゃめちゃ五徳な…いやいや、お得なメニューだったのだ。
ホント、スゴイ、楽しいです。
新鮮なものを、わざわざ炙るのがいいでしょ(笑)
間違いなくそこです。
1日30食限定なので、週末は要予約!
なにしろあの日も開店直後だったのに「完売しました」の貼り紙が。つまり、予約が30入っていたんですね(笑)。
気持ちのいいドライブを、さらに盛り上げてくれるイベントになるはずです。ぜひ!
21日のエントリーのベンチ、この店の前の海岸じゃないですか?
私も房総好きで(笑)、年に数回ドライブに行ってます。
その時にここで休憩して海でボーッとしています。
お店自体には寄ったことはないのですが(笑)。
確か2月に行った時は「炙り丼完売」の札が出ていました。ああ、これ見たら食べたくなっちゃった(笑)