湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

ピエロショック堂

2008-12-13 20:50:58 | B食の道


「写真撮ってもいいで…」
「ダメッ!」

「いいですか?」の「すか?」を言う前に、お母さんにキッパリと断られてしまった!
大磯の食堂『ピエロ食堂』だ。
お店の方に一声かけるのがマナーだと心得ているので必ず実践しているのだが、今まで一度も断られたことはなかったのだ。予想していなかっただけに、びっくり。しかも、言われ方がキツかったぁ。
一瞬、周りのお客さんたちの箸も止まっちゃったほど。
(おいおい、おまえよー)的な空気が漂う。
「そ、そうですか」と手にしていたカメラを、慌ててカバンに戻した。
この気まずい雰囲気をなんとかしなければ…
おぉ、カウンターの上に『ひじき』の小鉢が出てきたぞ。100円という札が立っている。
思わず「いただきます!」と手に取ってしまった。
「どーぞー」
おっ、いいぞいいぞ。
お会計をして出て行くお客さんたちも、ホッとした視線を僕に送ったように見えた。
それにしても、みんな1000円札払って500円玉プラス小銭のお釣りって…。
そうこうするうちに、僕が頼んだ『しょうが焼き丼』が目の前に。
「はい、お待ちどーさま!」
さっきの「ダメッ!」がウソのようないい調子だ。よーし!
いやいや、この『しょうが焼き丼』がまたスゴイ。
脂身がほとんどない大きくシッカリした豚肉が三枚、重なり合いながらご飯を覆い尽くしているぞ。そこに、濃い目の甘辛いタレがたっぷり。ちょっとしつこいかなと思いきや、ご飯のボリュームもかなりあるので、結局バランスよく食べ終えることになった。
それに、小鉢に山盛りの『ひじき』。懐かしい家庭の味でおいしい。
「よかったら、どーぞー」と差し出された山盛りのお新香もついて、なんと450円!
このコストパフォーマンスは、なんだ。
「8年前からやってる」そうだが、8年前でもその値段じゃおかしいだろう。30年以上前からやっている絶滅食堂というなら、まだわかるけど。※こちらには冷蔵庫に貼ってある手書きのメニューが載っていますが、『なすカレー』など新メニューも加わっていました。
高校生たちが『カツカレー』を頼んだら、冷蔵庫から取り出した肉に小麦粉をつけるところから製作がスタートしていた。家でお母さんが普通に料理しているようにしか見えなかった。
というわけで、今日の食べ物の写真はナシ。興味のある方は、ご自分の目でお確かめください(笑)。
ただし、今年は21日から冬休みだそうですよ。

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2 コメント

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Unknown (mino)
2008-12-17 12:44:55
こんにちは

行きましたね~
食べに行った人しか分からないこの雰囲気。
また行きたい、でもいつもスルー(笑。
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行ってしまいました (湘南)
2008-12-17 23:45:52
ありがとうございます。

ホント、意を決して家を出ないと、入れませんね。

ちなみに「しょうが焼き丼」は二人目で終了でした(笑)。
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