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洪福寺松原商店街を詣でたあの日、まずは腹ごしらえと寄ったのが通りの向こうに懐かしい佇まいを見せていた中華料理の『福屋』だ。
商店街側には行列のできている『光家』というラーメン屋もあったが、太麺濃厚の家系はもうキツイお年頃だからね。同じ「や」なら「家」より「屋」が好き。
頼んだのは「ラーメン半チャーハンセット」(750円)。
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細麺あっさりのおっさんおばさんにも嬉しい“屋系”(そんなのあるの?)だった。しかもストレートで硬め、支那竹(メンマ)たっぷりとチョー好みじゃん。ま、これでどんぶりが赤くて四角い渦巻き?や龍がデザインされたいかにも中華っていうタイプで、レンゲが瀬戸物だったら言うことなしだった(個人的で勝手な理想です)。
それから「半チャーハン」。絶妙の焦げ具合、玉ねぎのみじん切りが目立ち、チャーシューではなく豚バラ肉がぽろぽろ出てくる。これは、完全に「焼き飯」ですね。おいしい、懐かしい、ラーメンとの相性もいい。そしてビジュアルが・・・
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なぜか黄色も鮮やかな玉子焼きが、纏(まとい)のような形状でなびいている(笑)。チャーハン本体に混入されていないタイプは珍しい。やっぱりこれ、「チャーハン」じゃない気がするなぁ。
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さらに「餃子」(450円)がまたうまかった。表面はやや脂っ気があるものの、まったくイヤな感じではない。もちろん白いご飯が食べたくなって困ったものだ。
おいおい、なかなかステキな店じゃないか。懐かしい銀色のオカモチを手に、出前もひっきりなし。地元で愛されている証拠だ。
店を出て外観の写真を撮っていると、会計を済ませた妻が出てきて言う。
「近いうちにまた来ますって言っといた」
そうか、ならばまた近いうちに行かねばなるまい(笑)。
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