湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

魚心あわれ水心

2015-09-28 22:12:44 | B食の道
ひとりで店番をしているようなものなので、ちゃんとした食事をとることができない。ササっと食べられるものがキホンだ。しかも小さなスペースなので、カップラーメンや味噌汁をはじめ匂いが残るものはご法度である。

それから、できるだけゴミは出したくない。
そもそも、お金もかけたくない(笑)。

そこで、いつもは自分でおにぎり、もしくはおにぎらずを2つ(2食分)作って持参している。

しかし、たまに炊いたご飯が足りないケースもある。
今日が、そうだった。

おにぎりでもと思って東急ストアの中を歩いたが、先日オープンした『うおひで』という魚の惣菜店でちょっと魅力的なお弁当を発見して購入してしまった。






「焼き魚弁当」(399円+税)である。
同一価格で「焼き鮭弁当」と「焼きサバ弁当」があるが、これは同時に両方を楽しめるのだ。半分ずつだけど。
しかも、魚が両方とも実にいいテカリ具合だ。白いご飯がよりおいしくいただけるはず。ゴミ問題、支出問題、気にするな(笑)。

おぉ、焼きサバがうまい。皮までうまい。想像通りだ。
少しご飯が柔らかめなのが残念(個人の感想です)だけど、よく合うよ。
焼き鮭もおいしいじゃん。さすがお魚惣菜の専門店。

んっ?
サバと鮭、それぞれはおいしいんだけど、交互に食ってるとよくわからなくなってきたぞ。
それぞれの良さがぶつかり合って、お互いの魅力を消してしまっているカンジ。
なんだこれ。まいった。

やっぱりお魚は1つをじっくりいただいてこそだ。ま、普通はそうだよね。お刺身とか、フライとか、天ぷらとか調理法が異なれば大丈夫どけど、焼き魚2種なんて食べないもんな。

お得だと思って買ったけど、高くついてしまった。
いや、たいした授業料じゃなかった。
それどころか、じゅうぶん楽しんだ気もする(笑)。