湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

冷やし担々麺はじめてました

2014-07-15 21:07:57 | B食の道


1年の半分と少しの時点で、数えてみたら100日以上も中華街へ通っていたというおっさん二人飯の相棒。
その彼のレビューを読んで食べてみたのが、いつもの『龍城飯店』が誇るワンコインランチのひとつ「冷やし担々麺」だ。

この日は歩いていて息苦しくなるほどの暑さだったので、とてもじゃないけど熱いものは食べる気にはなれなかった。だから、冷やし系はもってこいだ。でも、そもそもなんでこんな熱い日にわざわざ遠くまで歩いて行くのかねぇ(笑)。

さて、口の中が爽快になるメントール系の不思議なお茶を飲みながら待っているといよいよやってきた。
担々味噌の下に、これでもかってくらい大好きなネギが積み上がっている。そして写真では見えていないが、千切りのキュウリも大量に隠れていた。
こいつは涼しい。さわやか。さっぱり。
そこへもってきて辛い担々味噌とゴマ風味のたれ(スープ)が混ざり合い、極細の麺にまとわりつき、僕の口の中は一気に「中華の夏」になったのだ。
ありがちな辛さも、濃厚さもほどほどが心地いい。そして大盛りだけど最後まで飽きることなく、いやいつまでも食べ続けていたいほどの旨さで幸せが押し寄せる500円也であった。



「写真撮ってもいいですか?」と必ず断るので、いいかげん覚えてくれたみたいで、最近は食後の杏仁豆腐も先に持ってきてくれる(笑)。
一緒におさめてくださいってことで。