湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

クールソバ

2013-08-05 17:25:55 | B食の道


新装なった『大船軒』で初の「冷やしたぬきそば」(360円)を。
店内は涼しいとはいえ、いつもの温かいそばでは食べている途中からの大汗は必至なので(笑)。

硬めの麺が気に入っている『大船軒』なのだが、冷やしはその硬さのさらに3倍(個人的な感想です)!
カッチカチやがな。
カップ焼きそばの熱湯を注いで30秒ほどで湯切りをしちゃった感じだ(個人的な想像です)。

でも、これがなかなかいい(笑)。
うまいぞ。こんなのハ・ジ・メ・テ。
この硬いのを、ろくに噛まずにズールズルいくと、いわゆる喉ごしがまた最高!
この硬さは、計算し尽くされた茹で時間を経たものなのだろうか。それとも、たまたま?

それから、大量の揚げ玉もいいぞ。実に香ばしい。
硬い麺と香ばしい揚げ玉で、終始ガリガリいってる。もうなんだか新しい食べ物みたいだ。
ただ、レンゲが付いているわけではないので、この揚げ玉を食べ尽すのが難しい。でも、最後まで食べてたい。でもすくえない、でも・・・
どこで見切りをつけるか、これがまた大きな問題なのだ。