湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

読むコーヒー

2006-12-09 22:02:07 | 湘南ライナーで読む


「コーヒーの焙煎は名人上手の専売特許ではなく、職人的なカンの世界などでもない。理詰めの数学であり論理学の世界なのである」
この衝撃的な帯に惹かれて、先日購入したのが、この本。
『珈琲大全』(田口護著 NHK出版)
30年以上コーヒーを淹れ続けている、まさに“職人”ともいえる著者が放つのが、冒頭の一節。だからこそ、興味深い。
カンではなく、発見した一つ一つの法則を体系化した『システム珈琲学』だそうだ。
珈琲に特別な思い入れはない僕だが、思わず読んでみたくなった。いや、写真も豊富なので、見るのも楽しみ。
あとは、コーヒーさえあれば…。
自分でつくろう、インスタント。