春ですね~!
ほぼ2か月の間、雁字搦めになっていた足かせから解放されたこの喜びをどう表現したらよいのでしょうか?
とは言え体は思うに任せず、歩けばふらつき走れば欽ちゃん走りになる滑稽さに一人笑いを堪えている日々でございます。
今年も先ずはのんびりゆっくりと野草を摘みながらリハビリを始めます。
いつもの里山を訪ねると食べごろの藪甘草が楽し気に手招きしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/55/064ac6127c40639fa96b9ae0b0a38f21.jpg)
田んぼの畔でセリと蕗の薹を摘み、林道の斜面で野蒜を抜いて、湧き水の脇でユキノシタの若葉を数枚頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/64/b8ae9e174e3854fdb6908058e37bdd8f.jpg)
水のきれいな沢に下りてダイニングを設えましょう
その前に薪を集めて焚火を、、、、気温4度の寒い朝の焚火は救いの神ほどに有りがたいものでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/76/1170fda8e652f71d560b4b48f9481ff8.jpg)
調理前の下ごしらえも今の僕にとってはゆっくり流れる癒しの時間でもあるのです。
今年も上物の野蒜とセリと藪甘草に出逢えたのですが、蕗の薹は一週間遅かったようで花開いておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ff/db14b9e45799f12a7f712a01eac432a6.jpg)
今年はヨメナとアザミは省略して、蕗の薹やユキノシタの天ぷらも帰宅してから家で楽しむことに致しましょう。
藪甘草と野蒜のお浸しは酢味噌で、野蒜の卵焼きはシャキシャキの歯ごたえの美味しさにビ-ルの進み具合が違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/88/3dc2e60bf411b3ee40130950c2fd0d4a.jpg)
田んぼで摘んだセリ、俗にいう馬ぜりなのでしょうがセリと豆腐だけのジプルなセリ汁が実に美味しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3d/745228ba25f9344d49fea2e0cfc0c55c.jpg)
500mのピ-ルを空けたら次は鬼殺し、これで深い眠りに入れそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/af/28554c8c4af84b40a62b60df228bf719.jpg)
〆は野蒜のペペロンチ-ノ、早春のパスタはこれに限りますね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/25/4936d10e263c5fd9d5665e5cb8f5334e.jpg)
気温が上がり始めるとカディスが飛び始めました。
体調が万全ならここでロッドを振るのでしょうがこの時期は釣欲なんてサラサラありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/63/7a46d57089fa9a2ddbbcebcec18effa8.jpg)
焚火で暖をとりながら心行くまで眠ろうと思います。
ほぼ2か月の間、雁字搦めになっていた足かせから解放されたこの喜びをどう表現したらよいのでしょうか?
とは言え体は思うに任せず、歩けばふらつき走れば欽ちゃん走りになる滑稽さに一人笑いを堪えている日々でございます。
今年も先ずはのんびりゆっくりと野草を摘みながらリハビリを始めます。
いつもの里山を訪ねると食べごろの藪甘草が楽し気に手招きしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/55/064ac6127c40639fa96b9ae0b0a38f21.jpg)
田んぼの畔でセリと蕗の薹を摘み、林道の斜面で野蒜を抜いて、湧き水の脇でユキノシタの若葉を数枚頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/64/b8ae9e174e3854fdb6908058e37bdd8f.jpg)
水のきれいな沢に下りてダイニングを設えましょう
その前に薪を集めて焚火を、、、、気温4度の寒い朝の焚火は救いの神ほどに有りがたいものでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/76/1170fda8e652f71d560b4b48f9481ff8.jpg)
調理前の下ごしらえも今の僕にとってはゆっくり流れる癒しの時間でもあるのです。
今年も上物の野蒜とセリと藪甘草に出逢えたのですが、蕗の薹は一週間遅かったようで花開いておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ff/db14b9e45799f12a7f712a01eac432a6.jpg)
今年はヨメナとアザミは省略して、蕗の薹やユキノシタの天ぷらも帰宅してから家で楽しむことに致しましょう。
藪甘草と野蒜のお浸しは酢味噌で、野蒜の卵焼きはシャキシャキの歯ごたえの美味しさにビ-ルの進み具合が違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/88/3dc2e60bf411b3ee40130950c2fd0d4a.jpg)
田んぼで摘んだセリ、俗にいう馬ぜりなのでしょうがセリと豆腐だけのジプルなセリ汁が実に美味しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3d/745228ba25f9344d49fea2e0cfc0c55c.jpg)
500mのピ-ルを空けたら次は鬼殺し、これで深い眠りに入れそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/af/28554c8c4af84b40a62b60df228bf719.jpg)
〆は野蒜のペペロンチ-ノ、早春のパスタはこれに限りますね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/25/4936d10e263c5fd9d5665e5cb8f5334e.jpg)
気温が上がり始めるとカディスが飛び始めました。
体調が万全ならここでロッドを振るのでしょうがこの時期は釣欲なんてサラサラありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/63/7a46d57089fa9a2ddbbcebcec18effa8.jpg)
焚火で暖をとりながら心行くまで眠ろうと思います。
そして早春恒例の野草摘みと川辺での「今日の料理」!美味しそう(本麒麟がまたいいっすねぇ!)
お浸し、卵焼き、セリ汁にペペロンチーノとよく一人でこれだけの料理をこなすものだと
いつもながらに感心してしまいます。
僕なら一品作って満足してしまいますね・・・きっと
昨日、義父の墓参りで花が咲いた蕗の薹とヤブカンゾウを見かけました。
体調も良くなり今年もこの時期になったんだぁ~~と思いました。
春を感じてうきうきしてきました。
バタバタしていてブログもご無沙汰になっていますが、これから美味しもの綺麗な景色のブログを楽しみにしています。
繁忙期の猛働と、解禁後のアウトドアライフの優雅さ!
先輩らしいダイナミズムにいつも敬服しております。
春の恵みとアルコールでで身体に溜った毒消し!
野蒜のペペロンチーノ迄…早速フルコースですねぇ~。
これからが楽しみです。
私も、今週、孫たちに会いに神奈川迄出掛けます(!)
春はアクティブに行きたいですね(!)
追伸
久々にポジママとメールの交換しました。
お喜びもうしあげます。そして私もセイタカさんのご馳走が
美しい日記にアップされる日を
待っておりました。野蒜のペペロンチーノを今夜真似して
作りましょう。
桜の便りが聞かれるようになりましたね。今年もまた
門外漢の私に釣りの話もきかせてくださいませ。
苦闘の末の解放感は何とも言えないでしょうね。
まずはいつものようにいつもの場所で野草を摘んで
いつものダイニングで野草を調理して春を味わう
この、いつものようにいつもの場所が心地よく癒されるのでしょうか
見ているこちらもまったり過ごす高崎さんの姿が浮かびますよ。
しばらくリハビリしたらまた山や渓をお楽しみください楽しみにしております。
野蒜の卵焼き、ニラ玉以上においしいのでしょうか試してみたいですねえ。
体にしみじみ優しそうな大人の山飯!
野草に無知な私には作れませんが
先日のそば打ち同好会では蕗の薹の天ぷらも出た奥信濃。
次回は十日町まで行ってへぎ蕎麦を食べる研修会!?とのこと、
春はいいですね~。
痛めた足や尻の筋肉は如何ですか?
こちらはようやく足かせから解放されました~
でも体が思うように動きません
気力も湧きあがってまいりません
そんなときはのんびりと野草と戯れる幸せに浸ります
まだしばらくは渓で呑んで眠るリハビリが続きそうです
体調は如何ですか?
春の訪れとともに少し回復したようですが心配しています。
萌黄色の若芽、瑞々しい野草を見ていると春の息吹と生命の躍動を感じてうきうきしてきますね~!
春の素晴らしさはこんなところにあるのでしょうか?
やっと解放されました~!
思うに任せない体のリハビリは野草が一番です。
とりわけ野蒜とうまウマゼリと蕗の薹は野草一級品。
野蒜の卵焼きやペペロンチ-ノはパリパリの歯触りも相まって実に旨いです。
野蒜はどこにでもあるので一度試してみて下さいね!
仕事から解放されて初めにやる儀式が野草料理です。
春の恵みを味わうと大地から力をもらえるような感じがするのです。
狂い咲きなのでしょうか、ソメイヨシノよりひと月遅い山桜が咲き始めていました。
野蒜のペペロンチ-ノ、美味しいですよね!