山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

初物

2024-04-21 10:25:29 | 自然薯 山菜
ウドの初物を求めて沢筋を徘徊した
この沢は水量豊富なのでロッドを持参しなかったことを後悔しつつ上流を目指す



ここで二人組の釣り人に追いついた、ウド畑はもう少し先なので釣りを眺めつつ休憩を取る



20分ほど時間調整してから食べごろのウドを6本収穫してアイスボックスに収めた



次はタラの芽



日当たりの良い湖畔の斜面にタラの芽がわんさか、今日摘んだ12個のタラの芽は持ち帰っててんぷらにしよう



アケビの花、花が咲く前の若芽を摘んで作るお浸しが美味しい!



収穫した初物を味わおうと水がきれいで美味しい沢へと車を飛ばした



ウドとノビルを下ごしらえ



ウドの茎をかじってみると、とても香りが強くて柔らかいので大きめに刻んで、、、



ウドのきんぴらに、、、



きんぴらでビールを、、、



この後、ノビルの素揚げで缶チューハイを美味しく頂きました~!



そして本日の〆は



たっぷりのウドを具にしたペペロンチ-ノ、断然旨し!



ロッドも振らずに食べてばかりの口福でございました~!

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早春の野草料理(超手抜き編)

2024-04-01 01:18:08 | 自然薯 山菜
久しぶりに少しだけ山を歩いてみた
もう2ヶ月以上も山から遠ざかっているためか少々の登りでも息切れして度々立ち止まる始末だ



快晴無風の彼方に臨む冠雪した富士が美しい!



30~40分ほど歩いたところで体力の限界を感じて山飯に、食材は途中で摘んできたノビルとヤブカンゾウだけ
今回は蕗の薹もヨメナもアザミもユキノシタもヨモギも省略した超手抜き料理で我慢しよう

 

先ずはキンキンに冷えたビールを飲りながら酒肴を一品、、、



ヤブカンゾウのマヨネ-ズ、下はツナマヨ、右は本だしを忘れたのでポン酢で
貧祖この上ない酒肴だけれど、これだけでビール1缶は充分にイケちゃう



仕上げはノビルのペペロンチ-ノ
ノビル独特の風味が口中を満たして春の香りと味を十分に味わうことができた



蕗の薹のてんぷらとノビルの素揚げは次回のお楽しみ、ですかね



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