山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

解禁か?

2019-03-31 23:14:18 | フライフィッシング
雨模様の土曜日はカミさんと一緒に5歳になる孫の兜飾りを見に行った。
早いもので7歳になる上の孫娘はこの4月からピカピカの1年生になる。

日曜日の今日は昼から晴れて暖かくなる予報なので舞姫に逢いに行こうと牧馬峠に向かう。
午前7時過ぎ、粉糠雨に煙る寒い峠は既に隙間もないほどに登山者の車で埋め尽くされている。
登山者の少ない菅井ル-トや伏馬田ル-トに向かうのも億劫になって来週末にしようと心変わりした。




牧馬峠の道路脇で野蒜を10本ほど摘んでから朝飯しようと道志川に向かう。
川の見える道端に車を止めて野蒜のお浸しでビールを飲り、コンビニのつくねで缶酎ハイへと進む。




今日の朝ご飯はこれ




おにぎり1個と、2個分の鮭のはらみを使って鮭チャーハン
鮭の塩味があるので味付けは少々の塩だけ、ついでに野蒜も入れちゃえい!




加山雄三が光進丸の上で度々食したという鮭チャーハン、これは旨い!




1時間ほど眠ってから川に下りてロッドを振っていたオ-ちゃんと合流する




目の前でオ-ちゃんが7寸ほどの虹を釣り上げた
端からやる気のない僕のフライには山女魚も出てくれる筈もなく、、、

 


帰路は癒しの湯に立ち寄って田舎料理を酒肴にして幸せ気分に浸る




さしたる達成感もないこんな一日もまたよろし!
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春ですね~!

2019-03-19 01:06:11 | 自然薯 山菜
春ですね~!
ほぼ2か月の間、雁字搦めになっていた足かせから解放されたこの喜びをどう表現したらよいのでしょうか?
とは言え体は思うに任せず、歩けばふらつき走れば欽ちゃん走りになる滑稽さに一人笑いを堪えている日々でございます。

今年も先ずはのんびりゆっくりと野草を摘みながらリハビリを始めます。
いつもの里山を訪ねると食べごろの藪甘草が楽し気に手招きしています。




田んぼの畔でセリと蕗の薹を摘み、林道の斜面で野蒜を抜いて、湧き水の脇でユキノシタの若葉を数枚頂きました。




水のきれいな沢に下りてダイニングを設えましょう
その前に薪を集めて焚火を、、、、気温4度の寒い朝の焚火は救いの神ほどに有りがたいものでございます。




調理前の下ごしらえも今の僕にとってはゆっくり流れる癒しの時間でもあるのです。
今年も上物の野蒜とセリと藪甘草に出逢えたのですが、蕗の薹は一週間遅かったようで花開いておりました。




今年はヨメナとアザミは省略して、蕗の薹やユキノシタの天ぷらも帰宅してから家で楽しむことに致しましょう。
藪甘草と野蒜のお浸しは酢味噌で、野蒜の卵焼きはシャキシャキの歯ごたえの美味しさにビ-ルの進み具合が違います。




田んぼで摘んだセリ、俗にいう馬ぜりなのでしょうがセリと豆腐だけのジプルなセリ汁が実に美味しいのです。




500mのピ-ルを空けたら次は鬼殺し、これで深い眠りに入れそうです。




〆は野蒜のペペロンチ-ノ、早春のパスタはこれに限りますね~。




気温が上がり始めるとカディスが飛び始めました。
体調が万全ならここでロッドを振るのでしょうがこの時期は釣欲なんてサラサラありません。



焚火で暖をとりながら心行くまで眠ろうと思います。
コメント (24)
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