山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

塩くらべ

2021-05-12 23:56:19 | 麺類
5月2日~3日の2日間、山奥にプチ遠征してからあっという間に10日が過ぎてゆきました
この10日間はひたすら事務所に缶詰になって仕事に明け暮れて、この生活が更に5月いっぱいは続きます
そして本日、所用で武蔵野税務署に出向くことになり10日ぶりに道路を歩き電車に乗り外の空気を吸うことができました

せっかく中央線に出たなら久しぶりにラーメンを頂こうと開店に合わせて国分寺のムタヒロ2号店に向かいます
今日は珍しく先客が少なくて2人だけ、すんなり店内に案内されて東京ラーメン百名店の『特製鶏塩そば1000円』の食券をば、、、、



ほどなくして着丼、具はミツバ、鶏むね肉2枚、豚肩ロ-ス2枚、海苔2枚、煮玉子、25センチほどの穂先メンマが2本
この豚肩ロ-スがしっとりと美味しく、煮玉子のとろみ加減もよく、長い穂先メンマの食感がまたいいのです



先ずはスープを一口、黄金色のスープは鶏の旨味と甘味に満たされてコクのある塩味が実に旨い!



平打ちのペロペロ系の麺は僕好みで、いつもながら美味しく頂きました






さて税務署の用事も終わって三鷹駅に向かって歩いているとイヤでも『健やか』さんの看板が目に飛び込んでくるのです
相変わらずの人気店で午後2時だというのに先客9人、先ずは『特製塩と貝のラーメン1030円』の食券を買って列に並びます
このお店も東京ラーメン百名店に選ばれていて三鷹では僕の大好きな『さくら井』さんとラーメンの双璧を競っています



本を読みつつ待つこと15分、店内のカウンタ-に案内されておよそ2分ほどでラーメンが供されます
多分、初めてこのお店を訪ねた方は、この供される速さと膳の律義さに驚かれるのではないでしょうか?



具は鶏むね肉2枚、低温調理された豚肩ロ-ス2枚、30センチはある穂先メンマ2本、煮玉子、
白髪ねぎとカイワレ、特にしっとりとした食感の肩ロ-スは実に上質で職人の矜持を感じる逸品に仕上がっています



先ずはスープを一口、福よかな貝の出汁が口中に広がり、貝の香りが鼻腔を満たしつつ脳天へと通り抜けてゆきます



全粒粉パッツンポキポキ系の麺は一口目こそポキポキ感満載なのですが
職人技のしっとりとした豚肩ロ-スを味わい、スープと共にとろとろの煮玉子や穂先の1本メンマを楽しんでいるうちに
ちょうどいい加減の柔らかさになって違和感なく美味しく頂けるようになるのも食べる側の技と言えるのかもしれませんね~!



ムタヒロさんの鶏塩そばと健やかさんの塩と貝のラーメンの味比べ、如何でありましたでしょうか?
どちらのお店も大ファンである僕としては優劣をつけることなく末永く愛していきたいと思う次第でございます。
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解禁はいつも。。。。。

2021-05-05 16:23:33 | フライフィッシング
コロナ禍のGW、皆さまは如何お過ごしでしょうか?
我らは緊急事態宣言の最中であることは重々承知のうえで人里離れた地にプチ遠征して参りました

ここは夏に釣る溪



雪代の冷たい流れ、大渇水、低い気温の三重苦の中でドライフライで釣りあがるには
ちょいと厳しい条件なのですが溪に立てるだけで喜びを感じるのは釣り師の性なのでしょうか?



ニンフを沈めるオ-ちゃんも竿がしならないまま時間だけが過ぎてゆきます



眩いほどの新緑、溪に咲く花、雰囲気だけは申し分ないんだけれどねえ、、、、





12時過ぎに溪から上がり20分ほど車を走らせていつもの蕎麦屋さんに直行するとナント11組待ちですって
20分ほどで席に案内されて大盛り蕎麦を注文すると今日は大盛りはなし、ならば蕎麦とうどんを一枚ずつ頂こうか

 

鰹出汁で頂く蕎麦はいつもながら美味しくて



初めて味わう手打ちうどんもつるつるしこしこで大満足でございます







さて蕎麦屋さんを出ると空は厚い雲に覆われて冷たい風が吹き始めていた
2日間釣る予定のこの源流帯は潔く諦めて2時間南下して辿り着いたのが此処

誰もいない湖畔の駐車場は強い風が吹いて体感温度はさながら真冬を感じさせる
雨が落ちてきたので急いでタープを張って午後5時過ぎ、七輪に炭をくべて暖を取りながらお湯割りの焼酎を呑み始めた



朝摘みの大量の山ウドは5~6本料理に使って残りは濡れた新聞紙に包んで持ち帰ることにした



午後7時半、泥酔した状態でテントを張って中に潜り込んだ、、、あったか~い!
たった1枚の薄い幕を隔てるだけで冷たい雨と強風から逃れてこんなにも暖かい空間に籠れる有り難さよ!



熟睡して午前6時、散歩しようと外に出ると隣に張られた2張りのテントで登山者が荷造りをしていた
気温2度、雨と風が止んで昨夜の寒さが嘘だったようにとても暖かく感じる、快晴無風のナント幸せなことでしょうか




午前8時半、オ-ちゃんは馴染みのフィッシングエリアで昨日の憂さを晴らすという



僕は流れのないエリアフィッシングは苦手なので雄大な甲斐駒ケ岳を眺めながら山飯でもしようとザックを背に山に向かう



道すがら山椒の大木を見つけたのでカミさんにニシンの山椒漬けを作ってもらおうと袋一杯に山椒の葉を摘んだ

 
 

更に歩いて昨年見つけたタラの芽の群生地に辿り着くとナント無残に切り倒されていて10本ほどしか生き残っていなかった



芽が出たばかりの小さなタラの芽を5個ほど摘んで南アルプスが一望できる場所に腰を据えて山飯にしよう
右側に甲斐駒ケ岳の雄大な岩峰が聳え、その左には鳳凰三山、その奥には雪を頂いた真っ白な北岳を望む特等席を独り占めだあ~!



きのう摘んだ山ウドのキンピラ、ベーコンとタラの芽のソテ-はほんの10分で出来上がった
貧粗な酒肴でも南アルプスの眺望と山の恵みがあればビールと缶チューハイが文句なく旨い!



今日は山ウドをたっぷり添えた贅沢なペペロンチ-ノ、寅さん旨かったですよん!







午後5時過ぎ、中央高速に乗ると電光掲示板には大月~大垂水の区間が110分の大渋滞との情報が、、、
渋滞に嵌らぬように大月で下りると国道20号も大渋滞で動かないので小管経由で上野原に向かう
上野原でも国道20号は相変わらずの大渋滞なので逆走して鶴島に下りて裏道を藤野に向かい
藤野からも裏道を相模湖まで行くと国道20号からはすっかり車が消えていた
あの大渋滞の車たちはいったい何処へ消えてしまったのだろうか?
このミステリアスな現象を解明できる方がいたら是非ぜひ教えて頂きたい



う回路のお蔭でまったくストレスなく走って八王子で軽く夕食を取って難なく帰宅できた
今年の解禁もまた岩魚は顔を見せてもらえなかったけれどそれなりに息抜きができた2日間でございました。
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ちょっと山菜をば、、、、

2021-04-25 18:15:24 | 自然薯 山菜
仕事にかまけていて今シーズンは山菜も満足に摘んでいない
近場の山の山菜はとっくに伸びきっているだろうからと100本を超えるタラの木が林立している山梨の山に向かった



先ずは朝飯、寅さんお勧めのマルちゃん正麺煮干し風味、しばらくはこれに嵌りそう



林道の車止めから30分ほど歩くと林道脇の草むらにタラの芽が群生、100本ではなくて優に200本以上が林立していた



ちょっと伸びてはいるが天ぷら用に10本ほど摘んだ
ちょっと心が痛んだけれど水耕栽培してみようと芽が出たばかりのものを5本持ち帰った
2番芽、3番芽が延びたら15個ほどのタラの芽の天ぷらが楽しめる



次は沢筋に下りて柔らかそうな土の斜面を探す、丁度食べ頃のウドが4本、上物だ~!



車止めまで戻って一番小さいウドをキンピラにする



胡麻油で炒めてシンプルに醤油と一味唐辛子で調理、山ウドの強い味と香りを楽しみつつ飲るビールが旨し!



〆は料理人寅さん推奨のウドのペペロンチ-ノ、強い味と香りが独特の風味を醸すウドはパスタにどんぴしゃ



さあ腹が満ちたらたっぷりと午睡をむさぼろう
さて、緊急事態宣言中のGW、仕事の合間に1日くらいは野に出たいですねえ!

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69歳になりました

2021-04-05 01:32:46 | 独り言
2021年4月5日、本日ぼくは69歳になりました。
今年も仕事に追われて溪の解禁もままならず衰えた筋力でまともに山も歩けずに迎えた誕生日
こんな状態で69歳を迎えたことが果たしてめでたいことなのかどうか素直に喜べない心境なのですが
気力体力脳力が極端に衰えても何はともあれ大事なく69歳年間生きてこられた奇跡に先ずは感謝する次第でございます



さて穏やかな日和の土曜日、春の女神に逢いたいと登山口の牧馬峠に向かいますが
例年のことながら峠道に数珠つなぎに並んだ車列を見るとげんなりしてしまいます
ふるさとの石砂山が年に一度だけ岐阜蝶目当ての登山者で賑わうのはとても嬉しいことなのですが
子供の頃から親しんだ山はやはり独り占めしながらのんびり山飯したいものなんですよねえ!

という訳で舞姫との再会は潔く諦めて野草と山菜摘みに変更です
今年は温暖なためかいつもの場所の蕗の薹はすっかり伸びきっていたので山梨まで車を走らせます
フキ味噌用の蕗の薹は沢山摘めたのですがタラの芽はあと1週間後が盛期だったようでたったの2個だけした



今日は孫たちが二人だけで来ているので早めに帰宅すると息子夫婦が用意してくれたプレゼントが、、、



プレゼントには小3と小1になる孫たちの嬉しいメッセ-ジが添えられていました



プレゼントは車中泊用の枕、入浴剤、大好きなカレーセット、そして孫たちからのお菓子が一袋

 

孫たちはさっそく枕で遊び始めます、何でも遊びのネタにしてしまうのは子供たちの才能なのでしょうか?

 

ばあばの手ほどきを受けながらイチゴ飴とトマト飴を楽しそうにハンドメイドしています

 

子供たちはこんな風にして一つひとつ新しい発見と経験を重ねながら成長していくものなんですね~



さて孫たちが帰ったら、道の駅で見つけた行者ニンニクで一杯やりましょう



今日はお手軽にお浸しで、しゃきしゃきの食感とほのかなニンニクの香りを味わえました



この春、小3と小1になる孫たちは家から国分寺駅まで電車に乗って二人だけで来られるようになりました
こんな孫たちの成長を見ながら生きられるのもじいじとばあばの喜びのひとつでもあるのでございます

さて、じいじはと言うと孫たちの成長と反比例するように強烈に衰えを感じ始めています
登りたい山と登れる山、悲しいことではありますがこの大きな差も痛切に感じるようになりました
今年はムリせず歩ける範囲で山と山釣りを楽しめることができればいいかなと
少々ハードルを下げる心の準備を始めた次第でございます。

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ちょっと息抜き

2021-03-28 12:39:28 | 川飯.B級グルメ
暖かな春の風に誘われてちょっと息抜きの時間をとりました
仕事は全然一区切りしていないのですが、たまにはいいですよね
今年は(も)季節の進むのが早いのでしょうか、山桜が今を盛りに咲き誇っておりました



ちょっと山を散策してから湖畔の車止めにテーブルと椅子を設えて先ずはビールをば、、、
釣友の寅さんが鯛の出汁で仕上げた芹鍋がとても美味しかったというので僕は焼きあごの出汁で今年最後の芹鍋を

 

と言っても僕は出汁をとれるほどの腕も時間もないので出来合いのものですが、これがなかなかでございました

 

〆のラーメンは先日テレビで見たニラら-めんをちょいと真似てみたくて、、、
マルちゃん正麺しょうゆの麺を茹でながらニラ一束を刻みます(スープにはニンニクを少々)



麺が茹であがったら大量のニラを投入して

 

熱したごま油をニラに振りかけるとジュジュっという焦げる音とともに香ばしいごま油の香りが鼻腔をくすぐります



さて実食、確かに美味しいのは美味しいのですが元々完成度の高いマルちゃん正麺が
劇的に美味しくなるというほどのものではありませんでした。



料理系ユーチュ-バ-の皆さんがインスタントラ-メンにひと手間加えた様々な映像をアップしています
水の代わりにお酒を使ったり、サバ缶1缶加えるといい出汁がでるとか、僕も一応はその殆どを試してみたのですが
何も手を加えない(煮玉子や薬味程度はOK)ものがやはりいっちゃん美味しいというのが僕の結論ですかね!

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鴨だしらぁ麺 轟 (溝の口)

2021-03-06 22:12:46 | 麺類
このお店は昨年12月27日に溝の口にオープンした京鴨だしらあ麺の轟さん
溝口はお客様への行き帰りの際の乗り継ぎ駅で昼時にさしかかる時にはこの駅で降りて昼食をとることにしている
午後2時過ぎにもかかわらず先客が2人、地下に降りていくとまるで日本料理屋さんのような雰囲気を醸している




3度目の今回は京鴨だし醤油らあ麺、細麺で硬さは柔らかめでお願いした(煮卵はサービス)
具は鴨のコンフィ、煮卵、焼き葱、三つ葉、白髪ねぎと細めのメンマ(前回は20センチほどの穂先のメンマが4本のっていた)
今回訪ねたのが2時過ぎだったからなのか品切れになってしまったようでレアの肩ロ-スが乗っていなかった



ス-プをひと口、鴨だしの味はかすかだけれど美味しい
麺鉢の底には少々脂気のある鴨のミンチがたくさん沈んでいてこれと一緒に啜るスープがいい



麺は全粒粉のパッツン系で硬さを普通で注文すると腰の強い蕎麦を食べている感じたけれど僕には柔らかめがちょうどいい
3分の1ほど麺を啜ったところで店員さんが席に来てすりおろした柚をささっと麺の上に散らしてくれて味変と香りが楽しめる



食べログを見ていると評価がかなり分かれている
鴨のだしの濃淡やパッツン系の麺の好みがわかれるようにも感じるけれど
いずれこのお店も百名店に名を連ねるのではと期待したい
ごちそうさまでした。
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今はこれだけが楽しみ!

2021-02-28 21:17:00 | 川飯.B級グルメ
2週間ほど前のこと、孫たちから手作りのバレンタインチョコが贈られてきました
早いもので今春から上の孫が小3に、下の孫がピカピカの一年生になります
プレゼントしたランドセルを背負って嬉しそうにはしゃぐ孫の画像を見ながら話していると
父と母の愛に守られながら屈託なく育てられていることが手に取るように分かって心から嬉しく思うのです



さて、一年で一番忙しいこの時期は仕事に没頭していて自分の時間が殆ど持てません
そんな時は仕事が終わってほっとした時間を持ちながら一杯飲るのが唯一の楽しみでもあるのです
今夜はふるさと納税で頂いたカワハギ2尾のお造り
頭に付いてきた新鮮な肝の肝醤油で頂く刺身は絶品で焼酎も日本酒も進むこと、、、、



一尾分の肝はカミさんがボイルしてくれました
この肝は実に濃厚で甘みも深くまろやかでアン肝を遥かに凌ぐ美味しさであることを知りました



〆はカワハギの頭の味噌汁
出汁が良く出て美味しい〆になりました



お酒と美味しいもののお蔭でホッと肩の力が抜ける
お酒と食に掌を合わせたいほど感謝しきりでございます。
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麺尊 RAGE (西荻窪)

2021-02-24 00:18:17 | 麺類
毎年12月になると『食べログ 百名店』が発表される
ラ-メンや蕎麦、うどん、寿司などカテゴリ-毎に食べログが選んだ人気店が名を連ねる
中でも東京のラーメン百名店が圧巻で僕が定期的に立ち寄るラーメン屋さんが16軒も選ばれている

僕は麺類が大好きなのだけれど、わざわざラーメンを食べるだけのために出かけることは先ずない
68歳の現在まで、お客様へ出向く道すがらに立ち寄って味に魅せられたお店16軒だけをロ-テ-ションして訪ねている

今回は月1で訪ねている西荻窪の『麺尊 RAGE』さん(4年連続で百名店に選ばれています)
12時20分、先客は20人ほどだけれど手際の良い仕事ぶりで20分ほどの待ち時間でカウンタ-に案内して頂いた

        

注文したのは特製軍鶏そば1200円(多分)
多分というのは待ち時間に店員さんが注文を聞きにくるので毎回メニュ-を見ることなく迷わず特製を注文している訳で、、、、、
毎週月曜日は限定メニュ-になっていて特製そばは出汁も具も毎回変化に富んで美味しいのだけれど多分この日は軍鶏の出汁かと、、、、、、


先ずはスープをひと口、う~む上品でまろやかな甘みと深いコク、毎回この絶妙なスープに魅せられてしまうのです
チャ-シュ-は低温調理されたレアな肩ロ-ス2枚と鶏胸肉ともう一枚、とろっとろの鮮やかなオレンジ色の半熟タマゴも絶品で、、、
これを酒肴にビ-ルをグビっと飲りたいところですが仕事前の時間だということについつい恨み節が出てしまう次第でございます



麺はコシのある中太ストレ-ト麺(ちょいちぢれか?)でつるつるの喉越しが心地よい



今回も口福のひと時を味あわせて頂きました
ご馳走様でした!
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束の間の山

2021-02-10 01:19:03 | 川飯.B級グルメ
我が釣友の一人に「へっぽこ」と名乗る男がいる
釣友と言っても彼とは一度も一緒に竿を振ったことがない
年末の極寒の中で焚火を囲んで呑みながら語らう仲である
彼のHNは釣りの解禁と同時に「へっぽこ餌釣り師」になり
フライフィッシングの盛期には「へっぽこフライ師」に名を変え
禁漁期に入ると只の『へっぽこ」へと1年に3度も脱皮するへんてこな男である

その「へっぽこ」さんから時折写メが送られてくる
忙しくて野に出られない季節に容赦なく打ち込まれる写メのミサイル攻撃には
何度となく癒されつつもしばしば嫉妬に駆られることがある

今回打ち込まれたミサイル攻撃がこの3枚の写メ
2月4日にノビルと蕗の薹を摘んで美しい野草料理を楽しんでいる罪深い写メである

 



忙しいこの時期は毎年のこと事務所に缶詰状態になる
鬱屈した心をミサイルに直撃されたら反撃したくなるのは世の常のこと
ふるさとのお客様の訪問日に合わせて束の間の山時間を愉しむことにした
石砂山の登山口から30分ほど歩いてお気に入りのダイニングの一つに腰を据えた



快晴無風の暖かい日、ビールを飲りながら最近嵌っている芹とエノキのシンプルな芹鍋で芹の香りと味に酔う



ビ-ルと缶チューハイを空けたら、途中で摘んできた数本のノビルを下ごしらえして



葉はノビ玉で、球根はペペロンチ-ノに添えて春の風味を味わう



腹が満ちてほろ酔ったらあとは積もった落ち葉に横たわって心地よく眠ればいい



ほんのひと時の山時間、これで英気を養って頑張れる
まさしく山は男のホスピタルかな!
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初山詣で2021

2021-01-03 17:04:55 | 山歩き.散歩
皆様あけましておめでとうございます
コロナ禍での不自由な生活を強いられておりますが
今年も山に渓に山菜、キノコと思い思いの楽しみに少しでも満たされたいと思う次第です

さて、今年の初山詣では1月2日、中央高速を走っていると必ず目に入るこの山(茅が岳)に決めました
左奥の山が八ヶ岳、右手前の山が八ヶ岳に似ていることからニセ八つの名で親しまれている茅が岳です



午前8時10分、登山口の気温はマイナス4度、なだらかな登山道を相棒オ-ちゃんとゆっくりゆっくり進みます



40分ほどで唯一の水場、ここで最初の小休止です



少しずつ勾配を増す登山道を更に40分ほど歩けば女岩、ここで2度目の小休止です



女岩からは本格的な急登を何度も何度も小休止を入れながら登り続けます
なにしろまともな山は9月の飛騨山脈以来なので足がいうことを聞いてくれません



なだらかな道になったかと思うと



分厚く積もった落ち葉のラッセルで歩き難いのなんのって、、、



そしてまた急登の始まり、女岩からCT45分の道のりを1時間以上もの苦闘の末に



深田久弥先生終焉の地に辿り着き手を合わせることができて、長い間の念願がようやく叶った次第です
深田久弥先生は今の僕と同じ68歳の3月21日、この地で眠るように座って人生の終焉を迎えていたとのことでした



百の頂きに百の喜びあり
深田久弥先生と言えば「日本百名山」を著わした方で、山好きなら必ず一読されているのではないでしょうか?



更に急登を詰め上げてようやく茅が岳1703m、手前に金が岳、奥に八ヶ岳が青空に映えています



正面に富士、右には南アルプスが連なっています



右奥に瑞牆山、その右側には金峰山が連なっています



ジオラマを見ながら360度の大パノラマを満喫した頃から冷たい強風が吹き始めたので風を除けて昼食です
下山したら石和健康ランドで湯に浸かってオ-ちゃんと新年会の予定なので昼飯は質素にカップ麺だけ



1時間ほど昼寝をしてから尾根コ-スで下山、ここから激下りが始まります



いずれ登りたいと思っていた茅が岳、奇しくも68歳にしてようやく積年の想いが叶って大満足の初山詣でとなりました。


さて今年の山と釣りですが、かつて登った剱岳を眺めながらの温泉と釣りの旅を計画しています
室堂~劔山荘~劔沢雪渓を下って真砂沢ロッジ~仙人池ヒュッテ(仙人池から裏劔を眺めて温泉)~仙人温泉小屋で露天風呂~
仙人谷を下って阿曽原温泉で露天風呂~水平歩道を下って祖母谷で釣りと露天風呂~名剣温泉に浸かって釣り~欅平

5泊6日の夢のような縦走の旅ですが昨年は仙人温泉小屋と池の平小屋が閉じていたし
仙人谷では何人かが滑落して少なくとも一人が亡くなっています
公共交通機関を利用しての縦走を敢行するか仙人池までのピストンにするか、じっくり検討しようと考えています

どうぞ皆さんも先ずは安全に、そして冒険心をくすぐるワクワクドキドキの旅が実現できますように!



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