山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

春ですね~!

2019-03-19 01:06:11 | 自然薯 山菜
春ですね~!
ほぼ2か月の間、雁字搦めになっていた足かせから解放されたこの喜びをどう表現したらよいのでしょうか?
とは言え体は思うに任せず、歩けばふらつき走れば欽ちゃん走りになる滑稽さに一人笑いを堪えている日々でございます。

今年も先ずはのんびりゆっくりと野草を摘みながらリハビリを始めます。
いつもの里山を訪ねると食べごろの藪甘草が楽し気に手招きしています。




田んぼの畔でセリと蕗の薹を摘み、林道の斜面で野蒜を抜いて、湧き水の脇でユキノシタの若葉を数枚頂きました。




水のきれいな沢に下りてダイニングを設えましょう
その前に薪を集めて焚火を、、、、気温4度の寒い朝の焚火は救いの神ほどに有りがたいものでございます。




調理前の下ごしらえも今の僕にとってはゆっくり流れる癒しの時間でもあるのです。
今年も上物の野蒜とセリと藪甘草に出逢えたのですが、蕗の薹は一週間遅かったようで花開いておりました。




今年はヨメナとアザミは省略して、蕗の薹やユキノシタの天ぷらも帰宅してから家で楽しむことに致しましょう。
藪甘草と野蒜のお浸しは酢味噌で、野蒜の卵焼きはシャキシャキの歯ごたえの美味しさにビ-ルの進み具合が違います。




田んぼで摘んだセリ、俗にいう馬ぜりなのでしょうがセリと豆腐だけのジプルなセリ汁が実に美味しいのです。




500mのピ-ルを空けたら次は鬼殺し、これで深い眠りに入れそうです。




〆は野蒜のペペロンチ-ノ、早春のパスタはこれに限りますね~。




気温が上がり始めるとカディスが飛び始めました。
体調が万全ならここでロッドを振るのでしょうがこの時期は釣欲なんてサラサラありません。



焚火で暖をとりながら心行くまで眠ろうと思います。
コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタイン | トップ | 解禁か? »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
10連勤 (高崎)
2019-03-23 23:50:15
ヒロキチちゃん

10連勤お疲れさま!
今年はヒロキチちゃんの人生の中で一つの峠の年だから頑張って乗り越えて下さいね。
奥さんと次男君も合流したようなので子供たちの寝顔を見ながら幸せ気分に浸っていることと思います。

うちの息子は一足先に4月末には新居が完成です。
ヒロキチちゃんの夢の城も夏の完成が楽しみだね~!
国分寺、時間がとれそうなときにはメ-ル下さいね。
返信する
Unknown (ヒロキチ)
2019-03-23 17:22:31
綺麗な渓流での焚き火に旬の物を頂くなんて、幸せですね!激務から解放された喜びは最高ですよね!
僕も休みの前の日の帰宅時の車の中は気分最高です!

悪魔の10連勤中ですが子供、家内、ネコに癒されながら頑張っています。
今年は様々な事が身に覆いかぶさって来ていますので一つずつ片付けたいと思います。
たまには国分寺で一杯やりましょう!
返信する
 (高崎)
2019-03-23 16:49:11
西やん

昨日までとは一転して冷たい雨になってしまいました。
こればかりは如何ともしがたく僕も半日しごとして午後はのんびりすごせました。
来週末の2連休が好天になって存分に山を歩けますように。

僕は当分、山にも渓にも少しずつ体を慣らしていこうかと思っています。
返信する
冷たい雨 (西やん)
2019-03-23 14:55:17
今日は休みだったけど雨予報なので一日ごろごろして骨休めです。
3月末に晴れたら2連休なのでがっつり登るつもりです。
自分も高崎さんのように遊びの引き出しがいっぱいあればと思います。
硬軟緩急とりまぜた遊び方ができる高崎のようにいつかはなりたいと思っているところです。
それまで高崎さんのブログで勉強します。
返信する
癒されてます (高崎)
2019-03-22 01:55:33
papachanさん

体が思うようにならない僕は先週末も今日も水辺の昼ねで癒されていました。

既に今年2回目の出撃を慣行されたpapachanさんの若さが羨ましゅうございます。

釣欲も気力も湧いてこない僕の解禁は4月下旬になりそうです。
返信する
石砂 (高崎)
2019-03-22 01:51:43
ゆっき-さん

今日は石砂には登らず小さな小川の畔で
川飯とビールとたっぷりの昼ねを楽しみました。
今日は思いのほか気温が上がったので
舞姫の乱舞が見られたかもしれませんね。

今週末は寒そうなのでちょっと難しいかな?
時間はたっぷりあるので絶好の条件の日に乱舞を見られたらいいですね。
返信する
お疲れ様です (papachan)
2019-03-21 20:19:29
高崎さん、こんにちは!
お仕事、お忙しそうですね。
お疲れ様です。

焚火と野草と酒…、高崎さんらしい春のスタート。
今年は春の進みが早いようなので、ロッドを振る日も近いのではないですか?
釣りの記事も楽しみに待ってます。
返信する
始まり (ゆっき-)
2019-03-21 17:49:46
やっとですね
恒例の早春の儀式で今シ-ズンの幕開け
いつも野草の料理がおいしそうです。
ところで今日は石砂登りましたか
天気予報よりも高気温で5月中旬の温かさなら舞姫も現れたかも
私は週末に登ろうと計画していましたが一転して気温が急降下の予報になりました。
高崎さんとおなじく気温と風の状況を見ながら臨機応変にいきたいと思います。
返信する
舞姫 (高崎)
2019-03-21 05:05:34
Kちゃん

今日は気温が高いという予報だったので石砂を歩こうと予定していたんだけど強風みたい。
舞姫は気温と風の状態を見ながら会いに行こうと思います。

今日は小川で眠ろうか低山を歩こうか?
とにかく出かけて車を走らせながら考えます。
返信する
やっと (Kz)
2019-03-20 19:47:45
自由の身になれたか、よかったね
早春の事始めは何といっても野草だよなあ
いつもの時間を過ごせたのを見て俺もほっとしてますよ
今年は暖冬で岐阜蝶も早いと思いきやここんところの寒さで遅れ気味かな
4月上旬が盛期かもね、どうも天候は思うようにいかないもんだね。
しばらくリハビリしてから良い季節を謳歌しているのを見せてくださいよ、楽しみにしてます。

返信する
 (高崎)
2019-03-20 17:43:33
へっぽこ餌釣師さん

ようやく僕にも春が訪れましたわ。
僕が苦闘しているときに岩魚の峪で遊びやがってこんにゃろ!
でも写メで見た野草の天ぷらとフキ味噌はさすがです。
特に天ぷらは仕上がりも美しくセンスの良さを感じました。
篠井英介を10倍ハンサムにしたヘッポコさんがまさか料理上手とは見直しました~!
僕がロッドを持つのは4月後半からかな?
返信する
本当に… (へっぽこ餌釣師)
2019-03-20 11:07:14
春ですね~!
高崎さんもようやく解き放たれましたね…おめでとうございます。

渓を遡っていると…お魚さんがヒラキに出ていて、
もしかしたらドライでもいけちゃうんじゃないか?と思うほどです。

今シーズンはしっかりと脇見運転を心がけております(笑)
返信する
蕎麦打ち (高崎)
2019-03-20 03:51:56
寅さん

今年は雪が少なかったのでしょうか?
信州でこの時期に蕗の薹が味わえるなんて。

方々の地を訪れて地の蕎麦を頂きながらの研修会なんて
蕎麦打ち同好会の活動が楽しそうですね~!

初っ端の美しい28センチ岩魚羨ましい!
返信する
春の恵み (高崎)
2019-03-20 03:47:26
兵庫の釣り師さん

いつものように、いつもの場所で、いつもの物を味わう
仰るとおり毎年同じ場所で同じ時間を過ごす安心感と癒しにとろけそうです。

ニラ玉の代わりに野蒜玉、味も香りも豊かで美味しいですよ~!
返信する
春の恵み (高崎)
2019-03-20 03:42:54
雲の平さん

仕事から解放されて初めにやる儀式が野草料理です。
春の恵みを味わうと大地から力をもらえるような感じがするのです。
狂い咲きなのでしょうか、ソメイヨシノよりひと月遅い山桜が咲き始めていました。
野蒜のペペロンチ-ノ、美味しいですよね!
返信する
野蒜 (高崎)
2019-03-20 03:38:06
バッカスちゃん

やっと解放されました~!
思うに任せない体のリハビリは野草が一番です。
とりわけ野蒜とうまウマゼリと蕗の薹は野草一級品。
野蒜の卵焼きやペペロンチ-ノはパリパリの歯触りも相まって実に旨いです。
野蒜はどこにでもあるので一度試してみて下さいね!
返信する
うきうき (高崎)
2019-03-20 03:32:28
トリオさん

体調は如何ですか?
春の訪れとともに少し回復したようですが心配しています。
萌黄色の若芽、瑞々しい野草を見ていると春の息吹と生命の躍動を感じてうきうきしてきますね~!
春の素晴らしさはこんなところにあるのでしょうか?
返信する
ようやく (高崎)
2019-03-20 03:28:37
たまボブさん

痛めた足や尻の筋肉は如何ですか?
こちらはようやく足かせから解放されました~
でも体が思うように動きません
気力も湧きあがってまいりません
そんなときはのんびりと野草と戯れる幸せに浸ります
まだしばらくは渓で呑んで眠るリハビリが続きそうです
返信する
旬菜 ()
2019-03-19 23:21:40
お疲れさまでした!やっと開放されましたね。
体にしみじみ優しそうな大人の山飯!
野草に無知な私には作れませんが
先日のそば打ち同好会では蕗の薹の天ぷらも出た奥信濃。
次回は十日町まで行ってへぎ蕎麦を食べる研修会!?とのこと、
春はいいですね~。
返信する
春の恵み (兵庫の釣り師)
2019-03-19 17:41:55
待ちに待った春がようやく訪れたようですね
苦闘の末の解放感は何とも言えないでしょうね。
まずはいつものようにいつもの場所で野草を摘んで
いつものダイニングで野草を調理して春を味わう
この、いつものようにいつもの場所が心地よく癒されるのでしょうか
見ているこちらもまったり過ごす高崎さんの姿が浮かびますよ。
しばらくリハビリしたらまた山や渓をお楽しみください楽しみにしております。
野蒜の卵焼き、ニラ玉以上においしいのでしょうか試してみたいですねえ。

返信する
春のごちそう (雲の平)
2019-03-19 16:13:45
お仕事ご苦労様でした。春の空を見上げて解放感を味わっておいでのことと
お喜びもうしあげます。そして私もセイタカさんのご馳走が
美しい日記にアップされる日を
待っておりました。野蒜のペペロンチーノを今夜真似して
作りましょう。
桜の便りが聞かれるようになりましたね。今年もまた
門外漢の私に釣りの話もきかせてくださいませ。
返信する
お待ちしておりました! (リクツバッカス)
2019-03-19 14:32:24
解禁!おめでとうございます!

繁忙期の猛働と、解禁後のアウトドアライフの優雅さ!
先輩らしいダイナミズムにいつも敬服しております。
春の恵みとアルコールでで身体に溜った毒消し!
野蒜のペペロンチーノ迄…早速フルコースですねぇ~。
これからが楽しみです。
私も、今週、孫たちに会いに神奈川迄出掛けます(!)
春はアクティブに行きたいですね(!)

追伸
久々にポジママとメールの交換しました。
返信する
Unknown (トリオ)
2019-03-19 11:47:15
3月に入りなんとなく暖かさを感じてきました。
体調も良くなり今年もこの時期になったんだぁ~~と思いました。
春を感じてうきうきしてきました。
バタバタしていてブログもご無沙汰になっていますが、これから美味しもの綺麗な景色のブログを楽しみにしています。
返信する
春ですね! (たまボブ)
2019-03-19 09:39:04
長い束縛から解放されてやっと自由の身になったのですね、お疲れさまでした。
そして早春恒例の野草摘みと川辺での「今日の料理」!美味しそう(本麒麟がまたいいっすねぇ!)

お浸し、卵焼き、セリ汁にペペロンチーノとよく一人でこれだけの料理をこなすものだと
いつもながらに感心してしまいます。
僕なら一品作って満足してしまいますね・・・きっと

昨日、義父の墓参りで花が咲いた蕗の薹とヤブカンゾウを見かけました。
返信する

コメントを投稿

自然薯 山菜」カテゴリの最新記事