癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

カップヌードル炒飯 & いただいた手打ちそば

2020年02月06日 | 食べ物

 一昨日の昼食に食べたカップヌードル炒飯(左半分がカレーヌードル、右半分がカップヌードル)

 先日TVを見ていたら、日清食品のカップヌードルを使った炒飯の作り方が紹介されていた。これは、新潟のラーメン屋さんが投稿した動画が評判となり、Youtubeをはじめとした、SNSで盛り上がっているいるらしい。
 その名の通り、カップヌードルをアレンジして作る炒飯だが、これが簡単でめちゃくちゃ美味しいと話題になっている。2020年1月23日、日清食品のカップヌードルの公式ツィッターのyoutubeでも紹介され、さらに注目が集まったとのこと。

       

 

 それを見た妻が挑戦した。その様子をカメラに収めたので、ここに紹介したい。

カップヌードルとカレーヌードルを用意。

 電子レンジで解凍した冷凍ご飯を用意

 

ひとつずつジッパーバックに入れて、麺を手で砕いて粉々にし、具材と混ぜる。

 

こんな感じ・・・これはカップヌードルの方。カレーヌードルも同じようにする。

 

それぞれをカップに戻して、麺の高さと同じくらいの水を注いで浸す。

 

さらに卵と刻みネギを用意。

味が混ざらないように、フライパンを2つ用意して、2つのガスレンジの上で、サラダ油を少し入れて、妻に言わせると「2丁拳銃」で炒めた。

確かに、簡単で、評判通りの美味しさだった。遊び心をくすぐる楽しいレシピである。

日清食品によると、5種類のカップヌードルで全部作ってみたが、塩味が1番美味しいとのこと。

SNS上では、味に変化をつけるアレンジレシピや、カップヌードル以外の麺を使った作り方も投稿されている。

 

◎いただいた手打ちそば

本日の昼食は、昨日ライフスポーツの仲間からいただいた手打ちそばをご馳走になった。

やはり、いただいた手打ちそばは、打ち手の気持ちもこもっていて格別に美味しいものだ・・・ご馳走さまでした。。

     

出汁と一緒に添えられていた「ゆで方」のレシピ。そば粉は「茨城の常盤秋そば」とのこと。