Silver linings

カリフォルニアで子育てとか仕事とか。

ランチクラブ

2012-01-11 22:19:46 | 日常
職場でやっている「ランチクラブ」。
明日は私の番です。さっきようやく料理を終えました。4人でやっているランチクラブは火曜から金曜までのランチを4人で持ち回り担当制としよう、というもの。私は木曜担当。自分の担当の日は4人分のランチを準備します。


さつまいもとじゃがいも&牛肉そぼろのホワイトソースグラタン

今までにランチクラブでつくったもの:カレー、ロールキャベツ、酢豚、オレンジチキン、など、まるで夕食メニューのようにちゃんと料理していくときもあれば、パスタやチャーハンのようにさっさとできる簡単メニューの時もあるし、もっというと出来合いのものを買っていっただけ、、、の日もありました。何を持って行ってもみんなお互いさまで許してくれます(笑)。

日本人以外の人と料理をシェアするという体験はまことに新鮮で、他のメンバーは何をつくってくるかというと(もちろん時間ないときは買ってきたランチもOK)、パスタ、BLTサンドイッチ、ココナツチキン、タイ風ヌードル、中国系の男子は茶碗蒸しのようなものを「母さんからレシピをきいた」といってつくってきてくれたり、メキシカンアメリカンの女子はケサディーヤにチップス、とか。彼女のつくるメキシカンサンドイッチ(トルタという)は最高においしい。

私はジャパニーズらしく、いつかカリフォルニアロールなどのお寿司とかつくってあげたいなぁと思うんだけど、なかなかね。時間もないし、生ものとかは心配だし。でも肉じゃがのような代表的な日本の家庭料理はいつかつくっていってあげたいなぁ。

こんなふうに、週に3日は他人によりかかってランチを過ごしています。そのぶん週1回、4人前のランチをつくるというのはけっこう負担なのだけど、毎朝自分のために1人分のランチを用意するよりは、週に1回ガバッと料理してあとの日は他の人にお任せ~というこのシステムはいまのところ気に入っています。

もちろんランチクラブのおかげで「おいしかったよ!」や「ありがとう」が交わせるのもなにより嬉しい。