大丸へ行った帰りに錦市場をのぞいて、かぶら(聖護院のでかいやつじゃないよ)を買う。
作ろうと思っていた和風の献立があったのだけど、今日あまりにも寒かったのでやっぱりスープに変更。ということで「かぶらのクリームスープ」。
かぶらの甘辛い香りを残したまま、どう洋風にアレンジできるかなぁと考えながら作ってみる。お料理も新しいレシピを考えるのが楽しいね。お鍋の中で、かぶらが鶏肉のスープをいっぱいに吸って飽和状態なところにさらさらのホワイトソースを加えたら… うーん! 美味しくできました。かぶらが口に入れた瞬間にホロッとするのよ (><)。
こういうの幸せ。
(でもキッチンで作りながらつまみ食いした生のかぶらも最高でした。塩をぱっと振るだけ。葉っぱも美味しいし、なんて優秀な野菜。)
内田百けんの『御馳走帖』って読んでみたいワ。
作ろうと思っていた和風の献立があったのだけど、今日あまりにも寒かったのでやっぱりスープに変更。ということで「かぶらのクリームスープ」。
かぶらの甘辛い香りを残したまま、どう洋風にアレンジできるかなぁと考えながら作ってみる。お料理も新しいレシピを考えるのが楽しいね。お鍋の中で、かぶらが鶏肉のスープをいっぱいに吸って飽和状態なところにさらさらのホワイトソースを加えたら… うーん! 美味しくできました。かぶらが口に入れた瞬間にホロッとするのよ (><)。
こういうの幸せ。
(でもキッチンで作りながらつまみ食いした生のかぶらも最高でした。塩をぱっと振るだけ。葉っぱも美味しいし、なんて優秀な野菜。)
内田百けんの『御馳走帖』って読んでみたいワ。