- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

桜餅

2012-04-20 | 和菓子
桜は散ってしまったけれど、今は、ぼたん桜が見頃できれいです

久しぶりに桜餅を作りたくなって、先日買い物に出たときに
道明寺粉を買っていました。

桜の葉の塩漬けは、ネットで注文しました。
月曜日に母からもらった‘こしあん’もあるので、作ることに

食紅は用意しなかったので、桜色ではなく白色ですが

やはり桜餅はピンクじゃないと少し寂しいですね。

桜の葉は思ったよりも随分と大きく、しかも硬かったです

もう15年以上も前に一度だけ、桜の葉の塩漬けを作ったことがあります。

本にぼたん桜の葉を使うと書いてあったので、近所の方に
お願いして20枚ほど若葉を頂きました。

ソメイヨシノは、花が咲いた後に葉が出ますが、ぼたん桜は、葉が先に
出て、後から花が咲きます。

若葉は、大きくはないですが柔らかいので、食感が良いです

息子達は、葉っぱは要らない!と言うけれど、あの塩気といい、
風味が良いんですよね






コメント
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