ピザ
2021-05-12 | パン
久しぶりに、きょうのお昼にピザを焼きました。
私と三男は遅番、二男は有休、四男はオンライン授業で家にいるので。
東芝の石窯ドームを買って初めて焼くピザなので、天板に合わせて長方形に伸ばし、2段で焼きました。
1枚は、トマトのホール缶とケチャップ、玉ねぎ、オレガノでピザソースを作って、ウインナーとピーマンをのせた、我が家の定番。
もう1枚は、二男のリクエストでツナマヨ。
コーンはいらない!という二男用のところには、コーンをのせず。
ところが、焼いたことで思いのほかツナが魚臭い
魚アレルギーの二男が唯一食べれるツナ缶ですが、少々匂いがきつかったようで、結果、コーンがのってるところを食べていました
ダブルカリブラコア
縁が白くて可愛いピンクのカリブラコアです。
昨年植えたものです。
赤のダブルカリブラコア
赤色の花は、スマホのカメラでは、なかなかピントが合わなくて上手く撮れません
どのカリブラコアも2~3年前に植えたもので、木質化してます。
切り戻しの仕方がわからないので、形が乱れてますけど
レモンをカットした時のようなカリブラコア・レモンスライスとピンク色のお花はオキザリスです。
ヒメヒオウギ(姫檜扇)がたくさん咲いてます。
このお花は、土があるのがどうかわからないような家の壁と道路の隙間みたいなところに咲いています。
↑この写真の場所は、溝の蓋の周りなんです。
以前、種を差し上げた近所の方の話では、「種を蒔いても芽が出にくい」そうで、ヒメヒオウギ自身が選んだ場所でしか発芽しないのかな・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます