小さい苺があったので、きょうは これを作る事にしました
先日のフルーツタルトを作る時に 2台分のタルト生地を作って
半分保存してたので すぐにできました
タルトは、生地を作るのに何度も冷蔵庫で休ませるので時間がかかります
フィリングは、カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせたものです
私は このクリームが好きですね
ボクが風邪症状はないのに 一ヶ月近く咳をしているので 耳鼻科に連れて行きました
アレルギー性鼻炎はあるものの 「おそらく神経質になっている為だろうから
咳の事は 一切言わないように!」との事
癖になってるみたいな わざとしている感じの咳だったから
今まで何度も注意してたので かえって悪化させていたんですね
私もお兄ちゃん達も 言いたいのをぐっと我慢して見守ろう
先日のフルーツタルトを作る時に 2台分のタルト生地を作って
半分保存してたので すぐにできました
タルトは、生地を作るのに何度も冷蔵庫で休ませるので時間がかかります
フィリングは、カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせたものです
私は このクリームが好きですね
ボクが風邪症状はないのに 一ヶ月近く咳をしているので 耳鼻科に連れて行きました
アレルギー性鼻炎はあるものの 「おそらく神経質になっている為だろうから
咳の事は 一切言わないように!」との事
癖になってるみたいな わざとしている感じの咳だったから
今まで何度も注意してたので かえって悪化させていたんですね
私もお兄ちゃん達も 言いたいのをぐっと我慢して見守ろう
我が家の子供たちも、カスタードクリームが大好きです。
やはり、カスタードクリームをのせてしまい
時間を置くと、タルト生地が湿気てしまいますか?
以前、お友達のところでご馳走になったときは、一口サイズの小さなタルトを焼いてあり、
食べるときに、クリームやフルーツを目の前で
トッピングしてくれましたが、なんだか
一口サイズタルトの型もないし、めんどくさいので、やはり大きい方良いですね。
やはり、食べる直前にトッピングしますか?
僕ちゃんの咳、お大事に。
我が家の子供たちは、お腹が痛くなったり
チックになったり、男の子は(夫も含め)、
デリケートなのかなぁ~。
私もタルト大好きですが、やはり時間がかかるのでなかなか作れなくて
↓お誕生日のフルーツタルトも素敵です
おいしそうなタルトを拝見したら、
私も作りたくなりました
ボクちゃん、早くよくなりますように。
クリームとフルーツは、食べる前にトッピングしました
カリッ・サクッとしてるのは良いけど、切り分けるのが大変でした
少しだけ残ったのを翌日食べたら 湿気ってるまではいってなくて それはそれで美味しかったです
私の中では、まあさんといえば、タルトという記憶が・・
私も小さい型は持たないので、いつも大きい型です。しかも、どうせ作るなら・・と欲張って22cm型で
男の子は女の子よりデリケートだと思いますよ。(娘がいないのでわからないけど
強心臓の母に似ると良かったんですけど
keiさんに褒められて嬉しいです
私は体温が高くて 手も温かい方なので、バターを多く使うタルトやクッキー等はついつい避けてしまって あまり作らないんです
それでも 寒い冬には一度くらい作ろうかなと思う事があります
この時期の咳って 周りの人に嫌な思いをさせてしまいそうで ついつい言いすぎてしまって早く良くなる事を願うばかりです