- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

牛乳みかん寒天

2020-06-10 | お菓子

暑くなってきたので、ひんやりデザートが嬉しいですね。

買ったまま忘れられてた粉寒天を使って、久しぶりに牛乳みかん寒天を作りました。

三男がコンビニで牛乳みかん寒天を買ってるのを何度か見かけたので・・

 水200ccに粉寒天1袋(4g)を振り入れ、よく混ぜてから火にかけます。

沸騰したら弱火にして2分間混ぜながら完全に煮とかします。

砂糖60gを加え煮とかし火からおろします。

人肌に温めた牛乳400ccを混ぜ合わせ、容器に流し入れて固めます。

この時、缶詰のミカンを入れたら底に沈んだので、少し固まった時にミカンを追加しようと考えていましたが、遅すぎたようで、しっかり固まっていました。

なので、上に飾っています。

甘さ控えめなので、甘いのがお好みなら砂糖を増やした方がいいと思います。

この分量で写真のガラス容器6個分できました。

生協で初めて買ったコーヒーゼリーの素で作りました。

しっかり固まるタイプだったので、四男は気に入らなかったようです。

やっぱり自分でゼラチンの量を加減して作らないとダメかな・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジェノベーゼソース | トップ | エリシマム スプリングパー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事